2022年1月27日 星期四

2021 冬季阿拉斯加雪地探險(下)


2021年耶誕旅遊我們遠征美國最後的邊疆,最北的國土,最大的州,最冷的區域— Alaska 阿拉斯加。雪地探險旅程也邁入的第六天,旅途上有趣新鮮的體驗也隨之紛至沓來,令人難忘


Day 6 : 狗拉雪橇


在汽車尚未發明前,狗雪橇是因紐特人(愛斯基摩人)早期主要的交通工具。阿拉斯加犬是特種犬,他們的祖先便已經習慣在雪地裡奔跑,個性溫馴,速度飛快,比馬更加耐寒受凍。


今天我們回到那愛斯基摩人時代,駕乘狗雪橇在高低不平的雪白大地裡奔馳。


抵達搭乘處,毛茸茸的雪橇犬們已經依序前後排好隊伍。


牽繩穿過他們的胸帶,並繫著狹長的木制雪橇。狗兒看到我們一陣興奮嚎叫,好似迫不及待準備帶著我們去兜風。


當我們坐穩後,雪橇猛然一頓,狗群們ㄧ同拔腿狂奔。


若是其中一隻狗成員想要撒尿,全部的狗皆同時立定,默契極佳。待成員上好廁所,駕橇人又「嘿」的一聲,接收到指令的狗兒們又加足馬力繼續在雪松、石塊間穿梭。


遇到轉彎處,駕橇人「喝」的一吼指揮狗群的方向,訓練有素、經驗老到的帶頭犬即刻帶隊轉彎。

阿拉斯加雪橇犬帶著我們行徑森林迂迴小路,也穿越了廣闊的平原雪地。


中途歇息片刻時,我走向帶隊犬。帶頭兩隻帶隊犬是對姐妹,她們將鼻頭湊近我撒嬌,我摸摸她們誇讚她們帶路帶的很好。


她們開心地搖尾巴示好,她們是如此溫馴又聽話。





狗群們繼續在碧藍柔和的穹蒼下載著我們卯足力奔跑,雪橇隨著凹地凸石高低起伏。

隨著蜿蜒路徑左右斜傾,陣陣寒風迎面,眼前柔軟燦白的大地是如此晶瑩耀眼,遠方地平線上暈著一層淡淡的陽光金黃。

我成了原始人沉浸於此,神聖美麗大自然給我的感動⋯⋯久久不能止息。(請看下面實景短片)

歡迎觀賞我們拍攝的阿拉斯加犬拉雪橇短片。



Day 6 : 冰上釣魚

「我們阿拉斯加人從來不去超市買魚的,平日吃的魚都是自己釣的,那些超市裡的魚都是賣給觀光客。」釣魚行程解說員自豪地說。


所以我們也來體驗阿拉斯加人如何在冬天釣魚。


由於許多異鄉遊客無法忍受長時間在冰凍的湖面上釣魚,有商業頭腦的阿拉斯加人聰明地在冰湖上頭架起了臨時木屋,裡頭裝設傳統燒木材的鑄鐵烤爐,讓遊客能在暖和的木屋裡仍然能享受冰上釣魚的樂趣。


我們進入冰釣小屋。


落座後,位子前方工作人員已經在冰凍的湖面上挖好了洞口。他們會幫我們在釣竿上放上誘餌,並教導我們釣魚的訣竅方法。


剛開始我們一家興緻盎然拿著釣竿有說有笑。


時間一分一秒過去,孩子們開始感到無聊只好邊看書邊釣魚。兩個小時滴答流逝,由於小屋內的遊客都沒人釣到魚,氣氛顯得十分沈悶。


剛好坐在我們正對面敘利亞姐妹的父親來電視訊,父親看著螢幕背景,第一句話劈頭就問:「妳們現在是在公共廁所上廁所嗎?」一旁的我聽到後噗哧笑了出來,的確這釣魚小木屋還挺像”公廁”的。


「現在就是考驗我們耐性的時候了!」哥哥向頻頻呵欠的妹妹打氣。


接著,工作人員在鑄鐵烤爐上煎烤「熱鹿」(用麋鹿做成的肉腸)給我們吃。


多汁味美的「熱鹿堡」稍稍振奮了釣客們士氣。

只是又經過兩個小時漫長的無盡等待,仍舊一無所獲,半條魚都沒見到。

KJ說:「我看我們還是去超市買魚比較快!」

一家四口一下午燒了500美金,換來的是四小時待在”公廁”裡的耐性考驗。到底冰釣值不值得大家來體驗,就因人而定了。


走出冰釣小屋,我們又踏上結冰的湖面。舉頭望天星空清澄透亮。「今晚夜色真美!」我想起夏目漱石的經典名言。

KJ說:「今天晚上相當有機會觀賞到極光。」一整個下午的沈悶瞬間一掃而空。



Day 6 : 極光之夜
 
看!那極光!

前往阿拉斯加兩周前,氣象報告顯示Fairbanks不是濃霧就是下雪,好處是氣溫大幅回升,壞處就是極光出現率大幅下降。

『我們這次去阿拉斯加看不到極光了。』KJ心灰意冷地說。KJ是相當理性、實事求是的人,眼前是什麼、氣象報告說什麼,內心便篤定什麼,沒有不切實際的幻想及期待。

而我不同,縱使實據在眼前,永遠抱持一縷希望,相信幸運,相信奇蹟。我告訴他:『不要去肯定負面想法,我們應該如是說:「雖然天氣不好,但我們還是有機會看到極光。」正面思想才能引導出正面結果。一開始若先否定,那這趟旅程還有什麼期盼?』

一抵達Fairbanks後,我們時不時看手機查詢氣象,盼著旅途中的某一天能天空清朗、萬里無雲。


托天之幸,今日天氣無雪無霧,星空燦燦。


『今天是我們唯一能看到極光的機會。』清晨六點,室外溫度零下十度,KJ在前院架設相機等待極光,我也穿著厚重禦寒衣物,隨夫前去。


半小時之後,輕淺薄透的綠光羞澀地躲在薄霧面紗裡若隱若現。


由於KJ早上還得開車前往市區有網路訊號的麥當勞開會及處理Email,我們無法長時間等待,心中不免悵然。



晚上九點,用完晚膳後,我頻頻凝望著玻璃窗外的夜幕。


『肉眼是看不太到極光的,最好是透由相機的鏡頭看。』KJ提醒我多次。


於是下一刻我與KJ裝備好衣物,再次佇立在積雪靄靄的前院,拿著手機仰望。

那夜空上鑲滿滿天燦亮的星斗及一輪絢麗奪目的月亮。

KJ說:『這月亮太亮了,也不容易看到極光。』


『若這次真沒看到極光沒關係,能親眼見到如此極美的星空也很棒。』我醉心於此刻星月給我的浪漫,已深覺不虛此行。

『也許晚一點等雲霧稍稍出現遮住月光,比較有機會看到極光。』KJ仍不放棄地說。

我們收起裝備進入小屋,趁早入寢,待深夜時分再來追極光。躺在床上闔眼前,我還不停祈禱極光等等能出現。


凌晨十二點。

『老婆、老婆,妳現在想出去看極光嗎?』KJ輕聲在我耳畔問。

嗜睡如命的我,險些將暖和的棉被掩頭一蓋見周公去。卻冥冥中有一股力量召喚我打開惺忪的雙眼,套上一層又一層的保暖衣褲,穿上雪襪雪靴,踏著柔軟的雪地來到了前院。


此時四周的冰雪大地是萬籟俱寂,睡眼惺忪的我置身於此恍如與世隔絕。須臾之間,夜幕裡掠過長長一抹飄忽不定淺淡的綠色光芒。


『極光出現了!』我們驚呼。

極光帶在天寒地凍中終於揭開序幕舞動身姿,時而她像一條輕柔波動的綠色彩帶;時而像一筆揮灑的綠色漸層顏彩,每個姿態是如此璀璨耀眼,美的不像話。






『極光需要時間醞釀。』KJ說道。於是我們繼續在外頭等待下半場演出。

果真不一會,極光益發深濃 ,最終成了一波波燦亮的巨浪般漫湧過我們頭頂上整片夜空,震攝我心。



神秘魔幻的極光到底是什麼呢?
飛耀天空喚醒大地的歐若拉女神?
是俯降地面擁抱人類的亡者靈魂?
是外星人駐紮的邊界?
是通往極樂世界的大門?
還純粹只是量子放電的物理現象?

不管她是何方神聖,科學家們探索她神祕面紗已久,至今仍無法正確追蹤到每回她出現的時間、形影及色彩。


今夜,KJ和我終於在冰天雪地裡幸運地遇到了極光,一則世人傳頌的神話。

稍晚,我睡得酣甜,夢境裡仍縈繞著燦亮綠光。



Day 7: 與馴鹿森林散步 → 吃阿拉斯加帝王蟹腳

昨晚在冰雪舞台上看過極光美妙的舞姿後,今天一早氣溫陡降來到此行的最低溫 -- "零下二十五度"。適巧,這天我們竟報名了〈與馴鹿逛森林〉行程---意謂著「我們必須在零下二十五度的森林裡步行長達兩個半小時」。

這下還真感謝上天給我們一家難得的機會去好好盡情體驗何謂真正的"天寒地凍"。


原先〈與馴鹿逛森林〉這五顆星的熱門行程一個半月前時已全被訂滿。前兩天又上網一查,在幸運之神眷顧下,竟有四名遊客退票,我們立刻致電,並成功地搶到票。(票價大人USD85 小孩USD60,價格會因季節變動)。


我們將行李箱裡頭最禦寒的衣物全部層層穿戴好,裹得與米其林應無二致,全身上下唯獨露出眼睛部位。每個口袋都放置暖暖包,已隨時跟無情的低溫應戰,避免凍傷。


由於天候不佳,我們提前一小時來到馴鹿牧場集合報到,沒想到這一團的所有遊客皆是如此。

這是一座私人家族經營的馴鹿牧場,牧場的女主人Jane是一位土生土長的阿拉斯加人。熱愛園藝、動物、戶外活動的她,婚後與丈夫舉家從首都安克拉治遷移到Fairbanks的北方山谷。有天,12歲的女兒要求想要養一隻小馬;最後,他們卻帶回來兩隻馴鹿。從此,生養眾多,讓牧場漸漸成了這番榮景,遊客紛紛絡繹不絕前來想與馴鹿們一同在森林裡散步。


Jane向遊客們頻頻強調:『馴鹿看似溫馴,卻力壯無比、跑速之快,成年的雄鹿可重達400磅,當他們衝向或攻擊人類時,人類是很容易受傷的。所以遊客們與馴鹿相處前,必須非常了解牠們的習性。』於是乎,光是在天寒地凍下觀看行前影片以及Jane當眾指導解說,就足足花了一小時。此時,我也已凍成白髮魔女了。


『大家準備好了沒?馴鹿們要出來見客了!』Jane扯嗓呼叫馴鹿出場。

傾刻便聽到鹿蹄的奔跑踏達聲,由遠而近,聲勢浩大猶如萬鹿奔騰。

(請看下面影片,由於太緊張只拍了馴鹿飛奔出來見客的後半段。)



Jane又提醒我們:『鹿會撞人,但絕不會傻到撞樹!你們現在要把自己變成一棵大樹!!!』

『大樹!!!』未見鹿影的遊客們光聞聲便十分緊張,立刻直挺身子,三三兩兩貼緊站攏,佯裝成一棵棵大樹,以避免被馴鹿給撞飛。

倏忽間,力大無窮的馴鹿一隻隻從我們身旁呼嘯而過,果真如Jane所言『牠們是獸,並非只是動物。不容小覷!』

我抱住女兒,近乎不敢睜眼,心裡想著:『我是大樹,我是大樹,千萬別來撞我啊!』


當所有鹿群停下腳步覓食時,Jane讓我們先在原地練習「如何由牠們的側身撫摸馴鹿、親近馴鹿。」此時遊客們仍心存餘悸,僵硬呆然如大樹般,對這群壯碩的馴鹿只敢遠觀,不敢褻玩。


牠們是獸,並非只是動物。不容小覷!


美麗又危險的鹿角。


接著,人與馴鹿交叉列隊,浩浩蕩蕩一同朝著白雪覆蓋的山林徐步前行。

雪松間的小徑狹窄,散步時不時與馴鹿擦撞,又加上積雪深厚,腳指頭已凍到麻痺難行。

與馴鹿一同踏雪上山影片。


面對如此嚴峻的寒冬,馴鹿看來是如此悠哉怡然;人類卻惶惶不安。


行經半路,馴鹿會依照Jane的指示,走進樹林間覓食,而工作人員會趁機向遊客深度介紹馴鹿的特色,也會讓我們試著牽馴鹿拍照,並與每隻馴鹿打打招呼、交交朋友互動一下。


一個小時過去,零下二十五度的低溫下,兒子已經耐不住寒冷,全身發抖難受,只好返回遊客招待處休息。


倒是女兒堅持要走完全程,因為有一隻八個月大的鹿寶寶一直黏著她。鹿寶寶的鹿角短小不具傷害性,我也就任由鹿寶寶與她撒嬌嬉玩。




隨著相處越久,我們也慢慢卸下心防,學著親近每隻馴鹿並與牠們合影。怎奈牠們玩心一起,鹿角頻頻頂撞,朝你挑釁,你還得高舉雙臂左右劇烈搖晃,裝成一隻強壯的鹿王,嚴厲大聲喝止。



馴鹿一轉頭,馬上變大樹,不敢動。這簡直在玩123木頭人。



正當遊客們準備成群結隊繼續舉步前進時,性急的馴鹿見狀即刻轉身拔腿飛衝歸隊。

衝撞瞬間人人搖身一變,又成了一棵棵大樹,讓馴鹿一一順利插隊,踏足前行。這…..簡直讓人捏了把冷汗。(怎麼感覺有點像是在玩一二三木頭人)


我跟女兒時不時緊抱在一起變成一棵🌲大樹。

話說,已凍成白髮魔女的我一下要我裝勇猛的鹿王,一下又要裝成挺拔的大樹,這趟行程容易嗎?!?!


下山後,Jane窩心地提供遊客們熱巧克力及燕麥餅乾暖身,讓此趟"又驚又喜"的〈與馴鹿逛森林〉行程,畫下溫馨完美的句點。






在零下二十五度的山上被雄壯的馴鹿驚嚇了整整一天之後,
晚餐滿腦子想著一定要吃到身心都可以療癒的食物。


於是我們來到市區的COSTCO來找此行必吃的阿拉斯加帝王蟹。


這些帝王蟹感覺跟在我們北加灣區COSTCO的價格沒便宜多少。


今日晚餐定案。


兒女孩各挑了一本精神食糧。


家中大廚簡單用水烹煮帝王蟹。


食指大動!


這蟹腳肉質飽滿,海味太鮮甜。


入夜後,由於小木屋裡沒有網路全家只好看電影DVD、閱讀、玩桌遊排遣時光。



Day 8 :  拜訪耶誕老人(Santa Clause House in North Pole


早上出門前先在小木屋門口拍照留念。
今天氣溫又更低了,零下二十八度,還好今日行程都是遊走室內。


於我們正後方便是Santa Claus House。


趁天光稀微下趕緊在戶外拍照。




孩子們一進來就不見蹤影各自去找自己想要的紀念品。KJ與我只好兩人自拍自娛。





聖誕小精靈包禮物的工作區。


聖誕老公公送禮前列出一長串小朋友名字清單。


看看清單上有沒有自己的名字。


很多小朋友會把給聖誕老公公的信寄來這裡。


在這裡可以買到針對不同孩子,聖誕老公公的親筆回信。


既然拜訪耶誕老人的家,一定要一起合照留念。


既然孩子想試試耶誕節Fudge(乳脂軟糖)。


這Fudge果真甜死人不償命。


女兒說她想買這可愛包裝的熱可可粉回去分送同學。


全家非常努力把這四個爆糖的Fudge吃完。


耶誕老公公還豢養了一群馴鹿在Santa Clause House外頭。



Day 8 :  參觀阿拉斯加大學附設北方極地博物館(Museum of the North)


下午,我們來到位於阿拉斯加大學所附設的北方極地博物館(Museum of the North),是一間旅客評價極高自然歷史博物館。館內展出許多寒帶奇珍異獸的標本。


其實這些猛獸體型都很巨大,只是好難拍出來。


KJ叫我趕快跟這些猛獸合影。


還叫我要配合模仿他們。我說:「這由你來就好!」


女兒好喜歡摸這些皮毛,叫我一定要摸摸看。


第一次摸北極熊的皮毛,有點粗硬。


體型巨大的北極熊及海獅標本。


高壯威猛的成狼竟被我拍的有點喜感。


高雅罕見的雪狐。


「那些動物標本連眼神都擬真,看著看著…好似牠們也在好奇回望著妳。」這是我逛完最深的感觸。

如果想要零距離親近這些罕見的野生猛獸,甚至想親手摸摸牠們皮毛的觸感,不妨來此一遊,體驗過程相當有趣。


藍鯨的骨骸。


絕跡的長毛象。


前往博物館二樓。天花板懸吊著一只藍鯨的骨骸標本,讓我想起大英博物館大廳的鎮店館藏。

而二樓展出的是阿拉斯加當代藝術家作品,遊客可透過這些藝術創作來窺探早期當地居民的生活面貌、民俗文化及生存哲理。


為了繁衍後代,上帝給人類一艘方舟,而愛斯基摩人給自己一片獨木舟。


阿拉斯加富豪宅邸的裝潢配備。


我實在不怎麼欣賞這樣的傢俱設計。


展出阿拉斯加原住民文化。坐在裡面的兩位上一秒還在裡面打來打去。


晚餐,泰式料理好好吃。



Day 9 - Day 10:滑雪→連續趕兩天清晨班機回家

阿拉斯加旅遊進入尾聲,KJ認為來到雪地沒去滑個雪是樁遺憾。縱使此刻戶外已達零下三十度,又適逢12/24耶誕夜,KJ仍是堅持查網路、問路人,被他找到一家有開門營業的滑雪場。



前來滑雪️的遊客好多,光是排隊租滑雪設備、全副武裝穿戴好,也耗了不少珍貴白晝。
最後,只剩不到一小時可滑。


孩子從來未受過滑雪訓練,所以妹妹一滑,停不下來,直直往山崖去,我得飛奔去拉她。哥哥一滑,頻頻跌倒,站不起身,需要我拉他一把。KJ一下使喚我去車上拿這、拿那。我化身救火員,隨時待命救火。


這兩位把老媽我累的筋骨痠痛。


最後此趟滑雪行程,大家笑說「竟然是未穿上滑雪裝備的媽媽,運動量最大。」


女兒的睫毛自然塗了一層白色的冰霜睫毛膏,她好喜歡阿!


在負三十度的寒風吹襲下,頭髮、睫毛、眉毛、都結成冰霜。耳朵、手指也是冷到麻痺,在夜幕降臨前,速速離開滑雪場。


阿拉斯加很多停車場都有充電設備,避免極低溫時,車子電量迅速流失,無法發動。今天零下三十度,每台車一停車,馬上插插頭充電。


晚上,搭機飛回首都Anchorage 安克拉治。


夜宿旅館,隔天凌晨四點就要離開去機場。


次日凌晨四點又搭機到西雅圖機場,再次轉機終於回到溫暖的家。


西雅圖機場等轉機。



當孩子ㄧ開家門看到耶誕樹下早已擺滿了禮物,馬上忘卻回程一路的舟車勞頓,雀躍不已。



後記:關於在零下三十度低溫下禦寒及保暖:


很多朋友看了我的遊記,問我最多的問題是「氣溫零下三十度是什麼感覺?要如何做到保暖?」

我行前我也查了不少資料,想像著我們一家走在冰凍大地上,該如何保護自己。

記住!

手如果離開手套五分鐘就會有凍傷截肢的危險。
皮膚如果接觸金屬物品很快就會被黏住。
身上毛髮冷風一吹襲很容易結霜。

所以人在如此低溫下有潛在的危險性,遊客盡量不要開車前往太過荒涼的地方,若是適巧拋錨,道路救援無法及時抵達的狀況下,極可能兩個小時之內凍死在路邊。

在衣物穿著上,其實也不需要把自己包裹到像米其林一樣,導致難以在戶外行走活動。

我們家的穿法基本上再冷都只穿三件,
第一件底層穿上合身的發熱內衣;
第二件中層再穿上厚羊毛衣或厚絨衣;
第三件外層一定要穿上防水防風又透氣的外套。

讓身體與外面冷空氣隔絕,身體自然會散發熱量,
冷空氣進不來,熱量出不去,以達到禦寒保暖。

褲子穿兩層,底層也是發熱緊身褲,外層再穿上雪褲。
建議穿上兩雙雪襪,再穿上雪靴,避免長時間在雪地行走時腳趾頭凍傷。

頭部內層也要戴上毛帽(必須遮蓋住耳朵部位)再蓋上雪衣的連帽即可。

戴上口罩保護口鼻部位,吸入冷空氣時也比較舒服。

手套一定要防水防風的材質,毛料或皮質手套完全不能抵擋極低溫。

最重要,也是真正保暖的終極法寶就是

『暖暖包! 暖暖包! 暖暖包!』

我們光是暖暖包就帶了行李箱半箱,每天一個人發至少四到六個暖暖包放置外套口袋、手套及鞋裡,隨時摸著口袋裡的暖暖包,身體就自然暖和起來。




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