2021大堤頓+黃石公園九日之旅隨記(下)



Day 5:大堤頓國家公園 → 黃石國家公園 (Yellowstone National Park)

昨天法式烘培店Persephone的三明治,讓我們念念不忘,決定今天再去她的另一間分店《Picnic》買午餐嚐嚐其他口味三明治及糕點。

這次學聰明,我們使用網路點餐的方式,果真快許多,一到餐廳便能取餐。





餐廳門口種植一整排高聳的白樺行道樹,女兒見著便拉著我的手說:

「媽,妳看! 這些樹有好多眼睛,它叫做Birch。」

「妳怎麼知道它叫做Birch呢?」我驚詫地問她,畢竟我也是這幾年才開始認識此類樹種。

「Minecraft告訴我的阿!妳不知道Minecraft會告訴我們很多知識嗎?」深感這時代的孩子實在比我們想像中精明太多了。


Jackson Lake Village



今天我們原本計畫離開大堤頓前,先在中途的Jackson Lake Village湖邊野餐順便玩水。

怎料此區域只提供遊客騎馬服務,無湖無河,只有一處大馬廄,幾隻俊美的野馬在裏頭休憩。

匆匆與馬隻留影後,我們依然不放棄將Google地圖放大細察,見著有條Creek(小溪)流經此處,決定徒步前去探勘。



行至荒烟蔓草的小徑,一路燠熱難耐、步履艱辛。抵達小溪時我們一臉驚愕,只見枯黃的藤蔓間流淌著一條腳掌寬的涓涓細水,完全無法戲水。

「爸媽騙了我們兩次,一次說這裡沒有網路,可是一路都在用手機。然後又說這裡有溪可以玩水,最後根本沒有溪。」兒子悻悻然地跟女兒抱怨。



腦子裡驀地出現一句之前看過的經典名句「人生没有白走的路,每一步都算數」。我告訴孩子:「至少我們學到了教訓。地圖上標示Creek(溪),不要輕易相信。在如此乾旱的氣候下,溪水削減,只留溪床。之後保險起見,記得夏天想玩水要去標示River(河)的地方。」

我試著用正面的話語鼓舞他們的精神,好繼續接下來的旅程。


Colter Bay Village

由於我們已經又餓又累,無心再尋覓新景點,決定往回開到昨天去過的Colter Bay Village。



孩子們囫圇吞棗地在車裡解決了午餐,一下車便迫不及待連跑帶跳地飛衝到湖裡。(女兒衝得好快)



留下KJ與我夫妻倆拿著優雅高級的午餐紙袋,浪漫地坐在林木蒼翠的雲杉間野餐。悠閒氣氛下的三明治吃起來格外地美味,幾隻大烏鴉一會振翅、一會跳躍,徘迴在我們四周討食,別有一番樂趣。





用膳完畢,看見膚色曬到黝黑的孩子正在湖畔賣力地拿著一根巨杖挖河渠。





KJ則換上泳褲,噗通一聲跳進湖裡游泳。



傾刻我又回歸一人,踽踽獨行踏進沿湖的森林濃蔭步道享受屬於自我那短暫又奇幻的小旅行。



駛離風光旖旎的大堤頓國家公園。






黃石公園 Old faithful 老忠實噴泉

在殘陽餘暉中,我們終於緩緩進入了此行最重要的目的地--黃石公園。一進公園,處處塞車,沿路惟有Old faithful 噴泉這大景點能提供足夠的停車位給遊客停車。



我們把握時間,在霞光消退前用盡餘力走完了Old faithful 的蜿蜒棧道,觀賞了一圈大自然地熱噴泉的奇景。







孩子們覺得玩這蹺蹺板比走棧道看風景有趣多了




近七點,我們亦跟著觀眾人群坐在最馳名的Old faithful噴泉前等待噴發。



最右邊那位等到睡著




二十分鐘後,在地底下蠢蠢欲動的Old faithful噴泉終於在群眾「You can do it!」的加油打氣中,一鼓作氣噴湧而上,他像是一位擺出傲氣姿態的壯碩巨人,讓圍觀的人類感受到大自然爆發的力量,紛紛向他精采的演出鼓掌驚嘆又叫好。






入宿小木屋



夜幕即將落下時,我們才疲憊不堪地抵達今晚位於West Yellowstone Gate 外的小木屋。木屋接待區的人員已下班,只剩下我們房間鑰匙的信封顯目地貼在大門上,上面寫著「Chang」家族名,彷彿昭告天下我們旅速過慢,已是最後一名。





連住三晚的黃石小木屋,好乾淨、舒適且溫馨,尤那Q彈的床墊、軟綿的被子,倒躺下瞬間可酣睡入夢。


Day 6:黃石國家公園 (Yellowstone National Park)

旅程邁入第六天。今天天公作美,太陽在層層的雲朵中顯得溫和不炙,風吹起來格外涼爽。



進入黃石公園後,每個景點相距至少需要30分鐘的車程,處處車流鼎沸,停車位是一位難求。塞車儼然已是家常便飯,所幸我們要去的第一個目的地Midway Geyser Basin 時,在不可能的任務下於山路邊插進一個車位。




Midway Geyser Basin



環繞Midway Geyser Basin 的棧道雖擠滿絡繹不絕的人群,卻不減我們欣賞美景的興致。





大人是信步款款,欣賞著四周彩色魔幻般的噴泉盆地。陽光照射下,各個深淺大小不一的地熱溫泉池,所反射渲染的顏色皆不同,猶如調色盤般變化繽紛。



小孩則是健步如飛,想儘早離開這熱氣蒸騰的地方。

唯有在棧道起點時才有辦法拍到全家福照片,後續孩子如騰雲駕霧般離我們越來越遠,望著他們背影追也追不上。



也好,夫妻兩人世界更愜意,隨他們去。


午餐:Grant Village 2:30



由於塞車之故,我們在黃石公園大多時間都是在車上渡過。兒女無奈說:「我們在車上已經玩了上百回的UNO桌遊,現在他們已經成為UNO expert,回家一定可以贏媽媽。」(媽媽在他們眼裡是UNO God)





遊客中心是國家公園內唯一可以找到食物的地方,中途我們來到Grant Village遊客中心買了熱狗及漢堡當午餐飽肚。自從COVID 疫情後,每回去山上健行,路旁樹蔭下的石塊便是我們用餐的椅子。


West Thumb Geyser Basin




接著沿著Yellowstone Lake (黃石湖)湖邊繼續行車前進,來到了West Thumb Geyser Basin。





這一側的湖岸線與其他的湖景大不相同,沿湖不是常見的細沙、礁石,而是Geyser(噴泉)、mud pots(泥漿泉)、boiling spring(沸泉),冰河雪水與地熱溫泉在此交會融合,景色令人驚嘆。


Yellowstone Lake



途中,我們被黃石湖壯麗遼闊的湖景深深吸引,誘使我們顧不得天色漸暗,又換上拖鞋下去湖裡泡水,花時間倘佯在湖光水色中。








Hayden Valley

回程,我們又陷於漫長的車流之中,緩緩前進,主因是位於Hayden Valley處,有Bison(美洲野牛)群聚。





Hayden Valley是Bison的棲息寶地。數百隻滿山遍谷的Bison會在夕暮時(約七點)出現,此時也正是觀看野
生動物最好的時機。為了沿路捕捉Bison的身影,我們停靠河邊、湖邊、山腳…看著他們浴身如廁、親子共遊、飲溪水、咀野草…等生活百態。


Day 7:黃石國家公園→我的生日





我生日這一天,天邊浮著厚厚的雲,陰霾沉沉 ,我因為前幾天喝了太多冰水,中暑了。身體微恙的我使用傳統刮痧療法,再吞上兩顆止痛藥,才得以讓笑容好好地掛在臉上,勉強度日。



出門沒多久傾盆大雨,氣溫驟降,一路車流緩慢,一個景點到另一個景點,得花上近兩小時車程。

開車開到厭世的KJ說:「這黃石公園大到感覺快跟台灣差不多大了。」

行徑景點Norris竟然停車場全滿,進都進不去。我們只好停在外頭,在車上吃水煮玉米祭五臟廟。

「我真為媽媽感到難過,她生日又下雨又塞車,最後只能困在車上吃玉米。」女兒微微喂嘆,為我感到惋惜。

我笑了,有什麼關係,跟你們關在車裡吃玉米也很幸福。



車子只好繼續往北駛。公園北部地勢較高,經過山嶽縱谷 時,我們用俯瞰角度去欣賞黃石另一番絕美景色。



雨歇後,剛好我們也抵達了遠近馳名的景點Mammoth Hot Springs 。我們順利停好車,遊晃在棧道上觀看罕見的岩石柱、石階熱泉等奇觀異象。一路硫磺溫泉霧氣騰騰而上,濃煙瀰漫。









回程又是長途漫漫(兩小時),還好趕得上小鎮超市、餐廳關門前採買蛋糕及披薩,趕回木屋過生日。



今天玩回來時已經晚上八點半了。天還是亮的。



難忘的生日於黃石國家公園。




兒女特別挑了一條很適合我的項鍊送我,希望我經常保持心情祥和,少發脾氣。這條,我準備當護身符戴。



謝謝KJ 安排這次的旅遊。


Day 8:黃石國家公園→Pocatello歷史小鎮→鹽湖城市區參觀

第八日,原本計畫早上要再入園一趟,但經歷了昨天一路塞車的折磨後,便放棄。決定收拾好行李,直接往回開回Salt Lake City。

離去前,我們跟住了三宿的小木屋拍照留念。












沒想到,正當我們將行李一一拖搬上車時,一隻漂亮的銀灰色長毛貓不知何時跳上了車,神情自若地坐在我們車裡,逗留不去,我們只好用食物誘惑牠下車。









隨後,天氣風和日麗,車子穿越一畝又一畝綿延田野,一座又一座的茂密杉林。





我們中午停靠在一處名叫Pocatello的歷史小鎮用餐,聽說這裡保存了一些原住民的文化,亦保持著美國百年前純樸的街景風貌。我們於此選了一間當地的啤酒酒吧,享用了豐盛的美式料理。









向晚,當周邊溫度越來越溫暖時,我們離Salt Lake City越近,也離文明世界越近。



今晚入住的連鎖飯店諾大房間內有著現代新穎的大廚房,孩子們對於能回到文明世界感到異常開心。我們停好車,放好行李,開始城市探險。







經過幾天的健行訓練,雙腳明顯勇健許多,我們決定徒步探索這座富饒興味的城市。我們信步行徑大樓櫛比鱗次的繁華商業地段、神聖深幽的摩門教堂廣場、芳草浮香四溢的綠林公園、一棟棟風格小巧精緻的花園民宅,最後直到一幢巍然屹立的Utah猶他州州政府大樓矗立在眼前。初探城市的新鮮美好及一路的歡聲笑語都深深已留在我們記憶裡。










Day 9:回家



在拍這張全家福照片的一個小時前,我的雙頰還淌著熱淚,我問著自己:

「為什麼要這麼辛苦寫遊記?」猶如平日老愛問自己:「為什麼每天都要做家務?」同樣都是沒有薪水,沒人在意,到底是為了什麼?

第九日,旅行進入尾聲,整理行李整理差不多後,我利用KJ外出去還車的空檔,在房間用手機繼續寫遊記。孩子在身旁吵鬧不休,我一陣慌亂不小心竟然將前幾天寫的遊記全。刪。掉。了。那些文字都是我在旅途上利用餘暇時間,慢慢堆砌而成的,就這樣驟然憑空消失。

我心急如焚地搶救檔案,KJ回來後也試著幫我力挽狂瀾,孩子則一旁溫情安慰,最後上千字的遊記仍在我的呼天搶地下付諸流水。

我對這些消失的文字感到心痛如絞,難以承受。我再也忍不住雙手捂著臉,淚水漣漣而下。我真的想探究那淚水背後的價值為何?又不是一筆巨額存款,也不是失去了珍貴的人事物,只不過是一堆沒有幾個人會用心去讀的文字,痛心何來之有?

「固然我犧牲寶貴時間寫了那堆文字,但文字消失不見有什麼關係,反正沒人讀、也沒實質收益,我究竟在哭什麼??不,我其實應該要釐清這十幾年不停地寫是為了什麼??」我如泣如訴,無法釋懷。

「不為什麼,就是單純妳很享受它阿!同我跑步一樣,我每天跑步跑的這麼累,是為了什麼?我也沒想過要取得更好的成績,只是單純喜歡跑而已。」KJ一語道破的盤結在我心中的困惑,我豁然開朗,笑逐顏開。

我即刻想起某些學琴的朋友,她們每天花時間練習鋼琴是為了什麼?練習時亦無聽眾,亦非為了比賽獎項,終究只不過是享受彈琴的當下啊!

犧牲時間、用盡年華陪伴孩子長大;而孩子長大後也會遠走高飛,那這幾年忙忙碌碌到底是為了什麼,不正是要我們把握親子時光,享受此時此刻的幸福嗎。

人一生當中枉費時間和努力的事有太多了,並非所有的付出都有相對的回報,大部分結局都會是一場虛空,無奈那正是生命的本質。惟有活在當下用心享受努力過程,才是最好的回報。

所幸天不亡我,雖文字消失,記憶猶在。愛寫的我依然在機場等飛機時,拿出背包裡的小筆記本,提筆一字字繼續寫著(我暫時不敢再相信科技),最後我將那些消失的字一一救了回來。



後記:

在飛機上兒女見我仍寫文不綴,便問我又在寫些什麼。

「我在寫關於早上我的遊記突然消失....」正當我想要重述經過,語氣中還夾帶一絲惋惜。

「No No No 夠了!妳不要說下去,我不想看妳在飛機上崩潰。」女兒倒抽一口氣,以為我又要哭了。




接著,他們伸手各跟我要了一張紙,一起學我寫文章,學我享受當下。

日後若時間餘裕,我依舊會用文字去紀錄人生的形形色色、影影綽綽⋯⋯那一切發生在週遭的小美好。




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