親臨了歐洲人的天涯海角後,薄暮籠罩,我們趕緊開車前往葡萄牙旅遊的重頭戲場景--里斯本(Lisbon)。
簡單優雅的居家環境。
抵達民宿第一天晚上。
應有盡有的大廚房,櫥櫃裡還藏著洗烘衣機。
窗外景色開闊宜人,左邊是一整排葡萄牙色彩鮮艷的傳統樓房,其中一棟還是葡萄牙諾貝爾文學家José Saramago基金會展示館。
窗景右邊則是赫赫有名葡萄牙大航海時代時探險船隻啟程出航的塔古斯河(Tagus River)。
我們在外吹風淋雨一整天,突然感到飢腸轆轆,好想吃熱騰騰的食物。
於是,我從背包裡拿出旅遊規劃表,從「里斯本必吃清單」中挑選了一間在舟車勞頓之後適合暖胃的餐廳《Uma Marisqueira》「一鍋海鮮飯」。
「一鍋海鮮飯」,光店名聽起來就很厲害。
他們家只提供一樣菜餚就是這「一鍋海鮮飯」。
我跟KJ最佩服那種一家餐廳只專攻一種菜色,而且還做到極致,富有職人精神的餐廳。
我還在饕客評價裡得知這款MURALJAS綠酒很配海鮮。
客人就座後,他們會根據人數準備海鮮飯的份量。
確定份量後,廚師才啟動爐火烹煮,包準每鍋用料新鮮又豪爽。
要享受美食就得耐心等候...等你那鍋的細火慢熬。
當海鮮飯端上桌時,客人皆會驚呼一聲,因為那熱騰騰一大鍋澎派滿滿的海鮮是如此香味四溢,湯勺撈起來的海鮮比米飯還多,吃起來像加了三倍料的台灣海產粥,沒有多餘的調味,僅有海味、鮮味。
女兒稀哩呼嚕地吃了起來,一連吃五盤。
『要我在葡萄牙每天晚上都吃這一鍋也可以!這絕對是我離開這裡後最想念的美食。』我邊啃吮著蟹腳邊跟KJ說。
我跟KJ決定回到美國後,試著將這「一鍋海鮮飯」原汁原味重現在家裡的餐桌上。
看到珍珠奶茶店,來捧場。
28號黃色復古電車穿梭在里斯本Alfama舊城區。
第八日:
第八日:
商業廣場→奧古斯塔拱門街→聖胡斯塔升降機→羅西奧廣場→Ramiro太陽城海鮮大酒樓→恩寵觀景台→太陽門景觀臺→聖露西亞觀景台→聖若熱城堡→里斯本主教座堂
在里斯本大部分景點都是徒步可達,一天走下來大約都可達近兩萬步。
出發前都期待著今天會走去哪,看見什麼風景,吃些什麼美食。
首先,我們一路從里斯本商業廣場(Praça Do Comercio) 走到最熱鬧的奧古斯塔拱門街(Arco da Rua Augusta)。
商業廣場共有86道拱門。
行經在拱門走廊時,日光斜照下的光影特別迷人。
這一地帶原本是是前皇家廣場,但在1755年大地震毀壞。由首相龐巴爾侯爵一手主導這個城區的重建,堪稱中世紀街道建築的代表作。
奧古斯塔拱門街上商家聚集,處處都是熙來攘往的外國遊客們。
奧古斯塔拱門街上有個知名景點:聖胡斯塔升降機 (Elevador de Santa Justa)。
由於里斯本地勢高低起伏,居民出入經常為要爬陡峭階梯感到辛苦,於是政府於1902年蓋了這座聖胡斯塔升降機,方便居民們在上城及下城之間通行,而今變成了知名的觀光景點。
位於里斯本中心的《羅西奧廣場》(Rossio Square),又稱為Dom Pedro IV Square。廣場周圍有許多知名餐廳、教堂及觀光景點,所以時常走著走著…很容易就會經過。
11月開始的《羅西奧廣場》廣場內大半區域已經開始舉辦耶誕市集,計畫晚上再前來逛逛。
接著,我們一路從下城朝著上城走去,打算去這次葡萄牙之旅最讓我引頸期待的首選餐廳《Cervejaria Ramiro》太陽城海鮮大酒樓。
這間餐廳在我的清單裡被劃上奪目的螢光筆記號。我也在一個月前先用一百美金訂好了位子。
這家餐廳還沒吃就深得我心,主要是因為我追了好久的Netflix 旅遊紀錄片《 Somebody Feed Phil》主持人Philip Rosenthal強力推荐。
Phil是我美食旅遊的響導。當我在電視螢幕前看著他在太陽城海鮮大酒樓大口大口享受著滿桌的葡萄牙當地海鮮,印象深刻,尤以他簌簌吸吮著價格不斐的西班牙水晶大紅蝦(Giant Scarlet Prawn )的那霎間,我便內心篤定「人生有機會一定要吃到它」。
遠近馳名的Ramiro太陽城海鮮大酒樓在旅遊旺季時幾乎可說是座無虛席、一位難求,建議一定要先網路訂位,才能順利如願地大啖里斯本城類數一數二美味的海鮮料理。
還沒上菜前,我們已經吃了這一盤大蒜麵包了,又脆又香。
這道麵包蟹,廚師已經幫忙將蟹肉處理好,方便直接勺挖食用。
真的是太好吃了!
我們還點了幾樣從未見過的海鮮料理,其中最奇特的就是這道Pollicipes pollicipes「鵝頸藤壺」
它是屬於深海中的貝類海鮮,長相陰森詭異又稱之地獄海鮮,由於採集困難,在海鮮市場價格居高不下。鵝頸藤壺的肉相當有嚼勁,充滿海味。
在太陽城海鮮酒樓用完午膳,走出店門那剎那,陽光灼灼,天空如藍寶石般美麗。
吃完美食後的我們懷抱著滿滿的活力一路前往三個觀景台,欣賞里斯本的明媚風光。
我們隨著彎彎曲曲的窄小街道拾級而上,途經各式各樣的塗鴉牆 、花藤牆 、圖繪磁磚牆、曬衣牆, 每面牆都洋溢著里斯本居民的生活趣味,好不熱鬧。
我們決定先一口氣走到最高處的《恩寵觀景台》(Miradouro da Graça)再慢慢往下走。
喘著氣,終於抵達《恩寵觀景台》。
再繼續往下走不久,便是臨近浩浩蕩蕩的太古斯河的《太陽門景觀臺》(Miradouro das Portas do Sol)。
取名為《太陽門景觀臺》,是因為黎明時分第一縷陽光就照在此處舊城牆的一扇門上。紅屋瓦、白樓房與波光粼粼的蔚藍河水相襯相映,如詩如畫。
我們抵達時恰巧一位網路男歌手正在露臺上深情地彈著吉他唱著情歌,歌聲嘹亮、旋律動聽,浪漫席捲整座傍海的露臺,我們戀眷徘徊許久,才走去下一個觀景臺。
《聖露西亞觀景台》(Miradouro de Santa Luzia) 是一座設有藍花楹藤棚架的熱門觀景台,除了可俯瞰里斯本和太加斯河的壯麗景色外,還能處處欣賞到藍花楹樹藤攀著牆綻放,很多遊客坐在花棚下,談天說笑,遼望美景。
需要補充點熱量時,隨處都能看到冰淇淋店。
日落前,我們順道參觀了《聖若熱城堡》( Castelo de S. Jorge )。
這座古老城堡十一世紀時由摩爾人建造。
幾世紀以來白雲蒼狗,城堡經歷了數次戰爭、地震、修護、擴建,曾經一度是皇家宮殿、塔樓堡壘、兵營監獄 ,至今只遺留下眼前的殘骸古蹟成了里斯本思古幽情的觀光勝地。
《聖若熱城堡》旁的《聖若熱公園》飼養許多孔雀。平日這些孔雀經常會來《聖若熱城堡》自由走動,因此隨處都可以看見孔雀,
有時抬頭一看,樹上站滿了二三十隻孔雀,蔚為奇觀。
下坡回民宿的路上,經過觀光旅遊明信片上屢屢出現的教堂—《里斯本主教座堂》(Sé de Lisboa )。
它是十一世紀時葡萄牙國王阿方索一世從摩爾人手上收復里斯本後所建造的天主教教堂,它在葡萄牙人心中地位非常崇高。
許多遊客會停佇在《里斯本主教座堂》前方,等待28號黃色復古電車經過,在那交會一瞬間將教堂與電車一齊收進照片裡留念。
怎奈遊客實在太多,鏡頭中要屏除車水馬龍,抓住那瞬間還真不容易。
最後,我只好拍下28號黃色復古電車與葡萄牙帥哥的合照。
今日多達兩萬步的腳程,孩子叫苦連天,我們先讓孩子回民宿歇腳,
KJ則問我:『想不想去沙龍剪個頭髮阿?』這主意實在叫人心動。
旅途疲憊時換個亮麗的髮型、換個旅遊的心情,感覺還不錯。
晚上,我們在民宿附近的一間網路高評價的葡萄牙料理餐廳【Baixamar】用餐。
答應孩子,吃完飯後要來《羅西奧廣場》逛耶誕市集,感受一下燈火通明、人擠人的耶誕歡樂氣氛。
經過女兒喜愛的蛋塔店《FABRICA NATA》,進來買蛋塔。
第九日:貝倫區塔古斯河畔→阿方索·德·阿爾布克爾克廣場→發現者紀念碑→熱羅尼莫斯修道院→貝倫蛋塔店→貝倫塔→Time Out Market
旅遊期間,KJ喜歡去不同的咖啡店,買不同家的咖啡來喝。歐洲的拿鐵偏小杯,一人需要喝兩杯才夠。
今天萬里晴空的氣候非常適宜我們前往貝倫區塔古斯河畔(Tagus River)探訪大航海時代的起始點,來見證當年葡萄牙十五及十六世紀海上霸權的輝煌證明。。
我們請Uber停靠在貝倫宮前方的《阿方索·德·阿爾布克爾克廣場》(Afonso de Albuquerque),我們再沿著塔古斯河岸散步去各景點。
《阿方索·德·阿爾布克爾克廣場》原先是出海港口,後來改建成公園廣場紀念葡萄牙戰神阿方索。
這裡豎立的青銅像正是阿方索,他是第二任葡屬印度總督,海軍將領,也是歷史上傑出的探險家之一。15世紀任內期間,他帶領葡萄牙軍隊征服了印度和東南亞地區多個城市,奠定了葡萄牙在印度洋的海上霸權。
從廣場往海邊走去即可看見《發現者紀念碑》(Padrão dos Descobrimentos)。碑體是一艘帆船的形象,船頭面向塔古斯河。
帆船上首位英雄塑像是恩里克王子。15世紀時,他建立了全世界第一間航海學校,是地理大發現的核心人物之一。在他身後東西兩側排列了共32位地理大發現時代具有影響力的葡萄牙人,包括蘭卡斯特皇后、賈梅士、阿方索五世、達伽馬 、麥哲倫、聖方濟...等。
陽光一路追隨,我們吹著海風徐步走到《熱羅尼莫斯修道院》(Mosteiro dos Jerónimos)
15世紀時花了50年蓋成的《熱羅尼莫斯修道院》被聯合國教科文組織列為世界文化遺產重要建築之一。
修道院外牆立面,有精美繁複的雕像及浮雕。
陽光灑落,穿過雕樑玉砌的迴廊,處處散發著金黃色的光芒,呈現壯觀輝煌的氣勢。
《熱羅尼莫斯修道院》建築風格為曼奴埃爾式建築(Manueline),是葡萄牙文藝復興時期獨特的建築風格之一。
曼奴埃爾式建築風格主要式建築上有著獨特裝飾細節和繁複的曲線設計而聞名,《熱羅尼莫斯修道院》被視為此風格最顛峰的代表作。
除了建築風格獨特外,《熱羅尼莫斯修道院》會成為重要的歷史建築,另有三大原因:
1.麥哲倫出航前曾來此修道院冥想。
2.當時環航世界一圈後的冒險勇者仍長眠於此。
3.有一位修女在此修道院發明了葡萄牙蛋塔,並將這蛋塔的秘密食譜傳給附近的一家餐廳,也就是後來葡萄牙首屈一指的貝倫蛋塔店(Casa Pastéis de Belém)。
長眠於《熱羅尼莫斯修道院》的葡萄牙探險家之一。
我們花了一上午在《熱羅尼莫斯修道院》,除了參觀建築外,裏頭還有許多館廳展示葡萄牙海洋探險的歷史及相關文物。
直到孩子們嚷嚷肚子餓要去吃蛋塔,我們才離開。
遊客來此地必吃的餐廳《貝倫蛋塔店》,品嚐號稱「全世界最好吃的蛋塔」,它的美味連旅遊美食節目《Somebody Feed Phil 》的Phil也讚不絕口。
《貝倫蛋塔店》室內室外都有位子,尖峰時段是一位難求。
熱呼呼的貝倫蛋塔咬下的第一口馬上就遠勝於之前我們吃過的十家蛋塔店。外皮焦香酥脆,內餡軟潤香濃,這蛋塔的秘密食譜太厲害了,它的蛋塔美味真的是後無來者。
我們除了蛋塔還點了七八種不同的點心,滿滿一桌。
我們一家人速速地解決的這滿桌的點心,太好吃了。
餐廳內用完後,我們又到前面櫃台多買一些蛋塔外帶明天當早餐。
如果能帶回美國繼續品嚐這美味,多好阿!
懷舊洗手台。
去洗手間時,經過廚房,可由廚房玻璃窗外看工作人員製作蛋塔的過程。
夕陽餘暉下,我們接著沿著悠悠河水走到了《貝倫塔》( Torre de Belém)。它原先是一座防禦砲台,後來又變成地窖水牢,趁漲潮時淹死囚犯。
《貝倫塔》對里斯本來說好比紐約的自由女神像,矗立在出海口守護著城市。朋友建議無需進去貝倫塔參觀,裏頭陰暗詭異沒什麼好看的,在外面拍照留念即可。
遙望塔古斯河的出海口。
《塔古斯河》是伊比利亞半島最長的河流,起源於西班牙山脈向西流淌到葡萄牙,於里斯本貝倫區注入大西洋。歐洲大航海時代冒險遠行的船隻很多都是從這出海口啟航。
晚餐,我們來到了里斯本的美食寶穴《Time Out Market》。
高挑潔淨又現代新穎的用餐空間,裏頭精選了近三十家優質餐廳駐點,遊客無須東奔西跑即可在這市場內嚐遍里斯本的道地美食。
由於世足賽的關係,市場內擠滿了人,大家在大螢幕前齊聚一堂邊喝酒邊看球賽,我們好不容易才找到座位。
吃了多日的海鮮後,兒子說他非常想念肉類料理。
也開始想念美國花式甜甜圈。
第十日:Livraria Ferin書店→卡爾莫修道院→Ginjinha Sem Rival櫻桃酒小店→聖洛克堂→阿爾坎塔拉.聖伯多祿花園→國家糕餅店→聽法朵(FADO)
早晨的陽光漫入屋子裡,我們一家人忘卻時間悠哉地在這愜意民宿餐桌上享用早餐。
一桌子幾乎都是昨天途經各店家所購買的糕點:有Crush純手工美式甜甜圈 、貝倫蛋塔店及 Fábrica da Nata的蛋塔 、炸鱈魚餅、法國軟土司及香濃哈密瓜配 Prosciutto生火腿。我還多炒了六顆蛋,再擺上鮮榨柳橙汁、牛奶、優格及KJ剛剛去樓下咖啡店買的四杯Cappuccino咖啡。
哈密瓜配 Prosciutto生火腿,絕配。
早餐吃完,梳妝完畢,陽光正好,啟程。
今日是城市閒晃之旅,我們計畫在熱鬧的希亞多 (Chiado)購物街隨意走走逛逛。
首先,我們來到了一家由比利時家族於於1840 年成立的《Livraria Ferin》書店,是里斯本第二古老書店。
世界上能像有這樣歷久不衰的獨立書店不多了,凡是旅途中若有機會經過,我一定會進來走走,翻翻書,穿越時空感受一下老書店的書香氣息。
《Livraria Ferin》書店很安靜,沒有什麼遊客,書櫃上擺放的書都是有挑選過的文學歷史類書籍。這裡也經常會舉辦文學聚會、讀書會、新書發表會或各類講座等。
若有時間沉浸於此,應該會被智者靈魂包圍著吧。
Chiado街道上的商家櫥窗擺設格外吸引人,當我們途經一間名叫《Flying Tiger Copenhagen》的雜貨設計店,女兒執意要進去逛。
《Flying Tiger》 顧名思義就是丹麥的百元商店(美國的One Dollar Store, 日本的Daiso),不論就商店陳列裝潢或是商品設計的質感都比日本及美國好許多,怎麼逛都很難想像它是百元商店。
走著走著,我們到了《卡爾莫修道院》(Museu Arqueológico do Carmo)。
《卡爾莫修道院》建於1389年,屬於中世紀晚期最盛行的哥特式建築,在1755 年受到地震嚴重摧殘,只留下教堂部分的斷垣殘壁。目前此修道院被修建成博物館,裏頭展出許多考古文物及不同時期的藝術品。
我們並沒有進去參觀修道院,只在戶外露天廣場曬曬太陽,聽著葡萄牙人唱情歌。(買CD贊助一下)
廣場上可看見聖胡斯塔升降機。
近中午,我們在龐巴爾Baixa下城區的《羅西歐廣場》及《無花果廣場》附近遊晃。
廣場周邊有巴洛克式噴泉、有繁忙的市集、餐廳及咖啡廳,滿是異國風情。
我們踏著美如藝術品的黑白色調鵝卵石石磚路,邊散步邊尋覓今日午餐。
在不同的城市旅遊時,我們很喜歡停駐在房屋銷售的看板上,研究一下當地的房產、房價。
葡萄牙街頭美食:炸醃漬鱈魚餅配波本酒(好比台灣的炸雞排配珍奶)。
忽焉想起我還沒去一家叫《Ginjinha Sem Rival》的櫻桃酒小店。
美食旅遊節目主持人Phil大力介紹此店的櫻桃酒。他說至今仍有許多葡萄牙老人每日都會前來喝上一小口古老秘方釀的櫻桃酒來養身。
我按圖索驥找到了這家店,也看到了節目裡出現的那位蓄著銀色小鬍子的男老闆。
我格外興奮,霎那感覺跟我的美食家偶像Phil好近、好近。這絕對是里斯本最好喝的秘製櫻桃酒,值得旅人來喝上這一口。
不知道是不是周日之故,也可能是用餐時間未到,我們美食清單上的知名餐廳都未開門營業。只見沿街名不見經傳的餐廳前,出現好幾位熱情服務生正在招攬客人。
我們選了一間高朋滿座的餐廳,想想應該風評不錯,才會有那麼多客人來。
未料就座後,我們Google網路一查,只有兩顆星。負評主要是抱怨商家不實結帳,超收費用。果真他們除了水跟麵包外會故意端上一些小菜跟點心,那些都是額外收費,如果當下拒絕,他就不會多收費 。
屏除這項不實收費的缺點外,我們點的食物-海鮮大餐-還算上新鮮、調味也不錯。
很幸運地在評價兩顆星餐廳也能愉悅享受到一頓陽光下的美味午餐。
酒足飯飽後,我們接著造訪了另外兩大知名景點。
最古老的耶穌會教堂之一《聖洛克堂》( Igreja de São Roque)。
《聖洛克堂》建於 1570 年,在 1755 年大地震中竟毫髮無損。
教堂外觀雖看來低調,內部禮拜堂卻富麗堂皇,放眼看去幾乎皆是鍍金鑲嵌雕刻。
這般奢華造堂的氣勢可見當時16世紀葡萄牙強盛富有的光景,大航海世代果真是葡萄牙的黃金時代。
可坐在樹下長椅上,遙望欣賞里斯本城市美景,好好休息一下,放鬆身心。
公園中,有一尊銅製的半身雕像,他是十七世紀葡萄牙詩人安東尼奧·里貝伏(António Ribeiro)。
葡萄牙是一個非常重視文學和藝術的國家,詩歌在葡萄牙文化中佔據著非常重要的地位,因此經常可以在廣場或是公園裡看到詩人的雕像和紀念碑,來向這些人的思想和精神致敬。
葡萄牙是一個非常重視文學和藝術的國家,詩歌在葡萄牙文化中佔據著非常重要的地位,因此經常可以在廣場或是公園裡看到詩人的雕像和紀念碑,來向這些人的思想和精神致敬。
在歐洲旅遊,很難不將下午茶點心時間安插在行程安排裡。今日選的下午茶餐廳是歷史悠久的百年咖啡店《國家糕餅店》(Confeitaria Nacional)。
《國家糕餅店》(Confeitaria Nacional)糕餅店開立於1829年,舊時代的木質裝潢及嫣紅色的圖騰壁紙給人溫潤典雅的感受,用餐氣氛徐緩溫馨,
不得不好好推薦一下這家糕餅店,我們除了喜歡它舒適高雅的環境外,他們做的每樣甜點都十分好吃(包括蛋塔),咖啡也很好喝,價格實在,是CP值非常高的高級甜點店。
若不是居留時間所剩不多,我必定會再度光臨,吃遍他們家的甜點。
一家人齊力將桌上的點心全都吃光後,感覺再度有了氣力,在那片粉紅透紫的餘暉下,徐步地走回民宿。
晚上,我興致高昂地告訴孩子:『走!我們來去聽法朵(FADO)。』
孩子一聽懨懨然沒有興趣,只想留在民宿吃Pizza。
KJ立馬到樓下的義大利餐廳,外帶兩大盒Pizza解決兄妹倆的晚餐。
唯剩我與KJ倆人前往享受FADO浪漫之夜。
FADO曲調靈魂對於葡萄牙來說:好比法國香頌、西班牙佛朗明哥。
「FADO字義上是命運或宿命的意思,也稱之葡萄牙怨曲。自1820年前就被傳唱,受到摩爾人影響,曲調沉鬱哀痛。歌詞都是討海人的貧窮苦悶生活或愛情詠嘆調。賦予如詩意般歌詞的流傳的民間小調後來在餐館酒吧傳唱起來,成文葡萄牙文化之一。」
行前我研究了多家FADO餐廳,但我都覺得很多都太商業,不夠正統道地,類似歐美遊客所說的旅遊陷阱(Travel Scams)。
我心之所向的唯獨那間安東‧尼波登在旅遊節目中曾經拜訪過的法朵小酒館《A Tasca do Chico 》。
節目鏡頭裡,人群一波波湧進那狹小卻又溫馨的古老酒館裡。昏暗的燈光下,群眾們皆酒酣耳熱、歡鬧喧騰,持著酒杯站著等待FADO歌手出場。當歌手一出現,店家關上門扉,所有人便豎耳聆聽FADO演出。
我們走了二十幾分鐘的路,來到位於曲折小徑裡傳說中的小酒館《A Tasca do Chico》。
晚上六點半已經有許多顧客及旅人站在門口等待進場。
忙裡忙外的服務生告訴我們今日所有用餐座位都滿了,僅能點酒站著角落聽FADO演出。
飢腸轆轆的我們決定放棄,畢竟浪漫也得顧著肚子。
沿街我們又發現有不少間FADO餐廳酒館林立,從裏頭時不時傳來FADO渾厚歌聲。
真不知該選擇哪間用餐啊?
猶疑之際,倏忽出現一位年約七十多歲穿著褐色獵裝身形瘦小老先生,他拿著名片誠摯推荐他自家正統的FADO餐廳。
我們偷瞄了一下手機上的Google評價,雖然給評價的人不多,但去過的都一致給五顆星,都說是當地導遊推薦過來的。
不疑有他,我們隨著老闆進入一家看來古色古香的餐廳《Trovas Antigas》。
小小的餐廳,座無虛席,幸好還剩兩人座位。
工作人員熱情友善地招呼我們。他們說:「你們錯過了第一場FADO演出,但沒關係再十五分鐘還有第二場。」
燭光下,我們品嚐著兩道葡萄牙傳統家常美食-海鮮粥及燉黑豬臉頰肉。實在太好吃了,尤以燉豬肉軟嫩腴美、風味絕佳。
用餐到一半,所有燈光暗下,FADO專業女演唱家及兩位吉他手出場,昂然高歌數曲讓人陶醉的FADO。中場又換了一位男演唱家,渾厚有力唱著不同風情的FADO,甚是迷人。
微醺的我傾聽著一曲又一曲,雖然聽不懂歌詞,卻仍感覺深情款款。
感謝幸運之神帶領我們到這間餐廳,親耳聽見動人的FADO歌曲,讓這回葡萄牙之旅的浪漫體驗抵達巔峰!
第十一日:搭乘比卡升降電纜車→賈梅士廣場→Livraria Bertrand最古老書店→巴西人咖啡館→Livraria Sá da Costa二手古書店→A Vida Portuguesa禮品店→Loja das Conservas沙丁魚罐頭店→Cupitol精品手工餐具店→何塞·薩拉馬戈基金會
葡萄牙之旅已近尾聲。
於一座城市停留的最後一日,我習慣把行程排得鬆散,把一些小景點串聯在一起。
今日主要買點紀念品,再看看里斯本庶民的尋常風景。
我們再度經過輝煌灼耀的商業廣場,
每回穿越拱門迴廊時,都會忍不住駐足拍照。
湛藍天空與深黃色建築主體特別映襯。
深感歐洲的建築不論是華麗或頹圮、皇宮或民宅皆有特色,不論經過多悠長的歲月洗禮,美麗猶存。每處角落像是經過巧思設計,甚連腳底下的人行道也是藝術。
黃色骨董電車呼嘯而過。
醃漬鱈魚的腥味從雜貨店裡撲鼻而來。
咖啡店櫥窗裡的香濃蛋塔讓人垂涎欲滴。
街道兩側的牆壁貼滿五顏六色亮麗奪目的彩色磁磚。
只要看見喜歡的花色我就會拍照捕捉,
很多外國遊客也同我一樣對著牆壁拍啊拍的。
有些商家專門販售這些古董藝術磁磚,看得我好心動。
KJ不斷地使眼色提醒我「飛行行李重量限制」,
我無奈只好打消了「扛磁磚搭飛機回家」這等蠢事。
『我們等一下要去搭黃色電車囉!』我跟孩子稟報下個行程,那語氣興奮地像是要去搭雲霄飛車似。
我選了一條最熱門也是最短的比卡升降電纜車(Ascensor da Bica)來體驗。
現場買了票後,我們新奇跳上了車。
(有點像是手扶梯的概念)
隨著坡度趨升,視野豁然開朗。
眼前遠方的太加斯河波光粼粼流淌著。
有些時候電纜車幾乎貼著兩側樓房的牆壁行駛,伸手便能觸摸牆壁。
許多的居民冒著危險在纜車與牆面之間行走,神色自若如常態。
與葡萄牙特有的交通工具-比卡升降電纜車-合照。
下了車,我們走到了熱鬧的賈梅士廣場附近。
廣場上有一尊十六世紀傳奇詩人路易.德賈梅士的雕像。他是葡萄牙的文學巨擎,地位如同英國的莎士比亞。他的作品表達了對於葡萄牙的愛和對人類探索的熱情。在葡萄牙新版的護照第一頁正是賈梅士的圖像。
愛逛書店的我,不忘拜訪了金氏世界紀錄最古老的書店--伯特蘭書店《Livraria Bertrand》。
建造於1732年的伯特蘭書店儘管遭受過地震、火災及債務等危機,最後仍舊堅持了下來,營業至今。
書店內部因為有定期修葺,環境仍保持著樸素淨雅的氛圍。在寬敞舒適的空間內,客人都能獨據一隅靜靜閱讀。
我與兒子在書店內各挑了一本書,
在結帳時請書店員工在書的首頁上蓋上「購自全世界最古老的書店」印章做留念。
到了正中午,我們前往《巴西人咖啡館》( Café A Brasileira)用餐。它是里斯本最受遊客歡迎的百年咖啡館。
會取名「巴西人」是因為咖啡館的創始人Adriano Telles曾經在巴西生活多年,並且是一位非常成功的貿易商人。他將巴西咖啡豆引進葡萄牙,開了這間具有人文氣息的咖啡館,帶領了葡萄牙人喝Bica(濃縮咖啡)的熱潮,並使Bica成了葡萄牙當今的流行飲品。
1905年營業至今,內部裝潢華麗依舊。
它曾經是葡萄牙知識份子及文人雅士最愛的聚會場所。
它曾經是葡萄牙知識份子及文人雅士最愛的聚會場所。
很幸運地,前來咖啡店時,店內沒有太多遊客,我們才能附庸風雅地好好用餐,感受一下當年葡萄牙的人文氣息。
昔日,葡萄牙現代主義詩人佩索阿(Fernando Pessoa)經常來此寫作,咖啡館在門口放了一尊他的青銅像紀念。很多遊客喝完咖啡都會來跟他合照。
佩索阿(Fernando Pessoa)生平著作非常廣泛,他有七十多個筆名,每個名字都象徵著不同的個體。其作品有著迥異的性格及想法,是屬多重性格分裂的天才作家。他的作品在他死後備受葡萄牙文壇的關注及推崇。
正對巴西人咖啡館對面有間值得花時間慢慢閒逛的二手古書店《Livraria Sá da Costa》。
一進來時間彷彿急速地倒退,
我便被滿坑滿谷的泛黃二手書震驚,
不論書架上、地上、牆角處任何一個縫隙都堆滿各式各樣的舊書、舊畫冊、舊物品。
不論書架上、地上、牆角處任何一個縫隙都堆滿各式各樣的舊書、舊畫冊、舊物品。
走進幽深的書店走廊之中,都能聞到兩旁的古書散發著特有的霉味。據說古今中外好幾世紀前的書都可以在這裡找到,藏書相當豐富。
朋友先前來這旅遊時無意中踏進這書店便淪陷了,
她說她好想把這裡好多寶貝通通搬回家。
此刻我理解她當下的心情,因為我也淪陷了,
東摸摸西翻翻地,都好想要阿!
小孩一直黏著我,深怕我陷在古書中忘了他們的存在,其實是想催促我走出書店。
特地來到專賣葡萄牙商品的禮品店《 A Vida Portuguesa》購買當地的Couto牙膏及手工香皂。
綠葉攀藤的外牆,挑高的內部空間,厚實的木櫃、木架、木桌上井然有序地陳列著商品,氣氛溫潤雅致,商品從便宜到昂貴都有,任君選擇,逛起來非常舒適愜意。
葡萄牙是歐洲最大的香皂生產國之一,由於他們有著由家族傳承的悠久手工皂製造技術,又加上葡萄牙地處地中海氣候,擁有豐富的橄欖油及天然原料來製作高品質香皂,使得葡萄牙香皂遠近馳名。
我也曾在美國的賣場買過葡萄牙手工皂,確實洗起來泡沫細緻,洗起來肌膚滑嫩不乾澀,附著淡淡的精油清香。
《 A Vida Portuguesa》的展示架上有好多葡萄牙品牌的手工皂供我選擇,還有羊奶皂及驢奶皂。
另外,葡萄牙Couto品牌手工牙膏也是外國遊客熱門的伴手禮之一。這款牙膏於1918年在葡萄牙波爾圖創立。由單純特殊的植物配方製成,不含氟化物,刷起來像手打鮮奶油般綿密,完全不刺激口腔。
《 A Vida Portuguesa》的櫃台。
來葡萄牙一定要買的伴手禮還有沙丁魚罐頭。
如果想買沙丁魚罐頭,盡量不要去那幾間裝潢過於華麗的店家購買。他們會用各種商業包裝噱頭吸引遊客,相對商品價格高昂許多。
建議大家去像《Loja das Conservas》這種的簡樸無華的小店,他們販賣各式各樣來自葡萄牙各地製造的傳統魚罐頭。店員們熱誠親切,並提供試吃服務,你可以比較後再購買。我們買了最想買的墨魚包飯罐頭,及辣味番茄沙丁魚罐頭。
《Loja das Conservas》販售多種來自葡萄牙各地的沙丁魚罐頭,有不清楚的地方都可以詢問店員。
他們還提供了試吃服務。
另外還有一間餐具迷必朝聖的精品手工餐具店--《Cupitol》。
《Cupitol》於1920年成立,原本只是一間小型的家庭手工工作坊,堅持用傳統技藝兼顧美學及品質,少量製造精美又時尚的不銹鋼餐具,逐漸地在全球享有盛名。他們家的經典的刀叉組曾經掀起一股熱潮,舉凡米其林餐廳、美食直播主、食譜雜誌、家庭餐桌經常出現他們家餐具的身影,以至於經常造成有供不應求的狀況。
我自己本身也好喜歡《Cupitol》的經典刀叉組,輕盈俐落又有質感,值得收藏。
由於半夜兩點就得出門前往機場搭凌晨五點的飛機,我們決定早些回民宿將烘衣機裡的衣服摺疊好,將行李封箱。
整理差不多後,看天光未暗,KJ和我決定去附近走走,繞去一些未曾探幽的小巷,順道去步行不到五分鐘便到的《何塞·薩拉馬戈基金會》(José Saramago Foundation)參觀。
何塞·薩拉馬戈(José Saramago ) 是全球最知名的葡萄牙作家,也是葡語文學界唯一的諾貝爾文學獎得主。
既然來到了葡萄牙,不妨來到他的基金會展覽館,更進一步了解他的生平及著作。
José Saramago 1922年出生於里斯本的一座小村莊,父母都是半盲的農民,從小家庭貧困的他靠著自身苦讀拓廣他的知識領域,高中肄業的他做過不少工作,不管生活再困苦始終都不忘寫作。他的作品包含了戲劇、詩作、短篇故事及小說。
José Saramago 的作品經常透過寫實和虛幻的結合來描繪探討現實中存在的不公和不平等,具有強烈的政治和社會批判色彩。他的文句流暢,幽默之中又挾帶諷刺,引發讀者對現實和人性的深刻思考。
為了推廣葡萄牙文學及藝術,並推動社會進步,José Saramago 在尖石宮(Casa dos Bicos )的二樓至三樓創立非營利性基金會,展出他日常生活及工作面貌及眾多作品及得獎紀錄...等。
另外,尖石宮的一樓是《里斯本展覽館》,介紹里斯本城市的發展過程及重要歷史,有興趣的也可順道參觀。
陽台上那些五顏六色曬著的衣服好像也沒減損這座城市的獨特魅力。
可愛小巧的古老電車穿梭在里斯本的大街小巷裡。
今晚晚餐是在葡萄牙最後一餐,原本計畫要去民宿樓下米其林推薦餐廳用餐,沒想到周一未營業。
KJ問我:『那妳想吃什麼?』
我腦子盤旋不去那鍋抵達里斯本第一天晚上吃的海鮮粥。
二話不說,意猶未盡的我們再度來訪。
這澎湃的海味怎麼吃都吃不膩阿!
太適合當這次葡萄牙之旅完美的句點。
睡不到四小時,又得經歷搭機...等機...轉機一番折騰後才能回到家。
KJ與愛因斯坦合照。
我們回到美國的第二周就在家裡的餐桌上復刻葡萄牙「一鍋海鮮飯」配波本酒。
👉 歡迎連結:🔗 葡萄牙之旅(上)--波爾圖及辛特拉
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