跳到主要內容

兼差工作的全職媽媽生活實錄



當了全職媽媽之後,其實很不喜歡人家問我:『妳整天跟孩子關在家裡不會很無聊嗎?!』或『妳平常都在家裡做什麼?! 會不會無聊?!』我通常會回答:『我也有工作,在台灣經營一家店,只是辦公室在家裡,偶而也會寫文章。』他們才會感覺到妳有在做事的感覺,不是閒晃在家裡。但事實上,我發現兼差的全職媽媽在家裡大部分時間並非在工作,主要還是忙於照顧孩子跟家務為主。邊帶著兩個幼小孩子邊工作的我,實在不知道什麼叫"無聊"? 因為我連想這兩個字的時間都沒有, 或許無聊是我現在最期待的事情。

有朋友形容說:『當媽媽是一份沉重工作,光是家裡大大小小的瑣事就好像在經營一個business,忙都忙不完!』對於這個詮釋我點頭如搗蒜。

這兩周KJ回台灣一趟,我一個人帶著兩個孩子要挑戰15日的偽單親生活。其實想想我一點也不懼怕,因為平常KJ即使在美國,常常晚上回家後還得工作,他陪孩子的時間都十分短暫,我怎麼還能叫他做什麼家事呢。於是乎在平日我幾乎擔當了所有家裡雜七雜八的事情,最重要我還得撥空經營台灣的愛家居賣場及寫部落格。如果"忙碌媽媽"有全世界排名,我自認為我得的名次應該還不賴!!

許多媽咪很想知道我到底平常是如何管理時間? 如何過生活的? 實在很難詳述,因為雜事細瑣到不提也罷。感覺上又不是執行什麼大事,卻可以忙到昏天暗地,累到快被鬼抓走。
於是我找了一天把一天我所有做的事情都鉅細靡遺地記錄下來,看看我到底在忙些什麼!


早上起床開始了匆忙的一天,先用牛奶給兩個孩子喝,梳理自己後,再幫兩個孩子刷牙洗臉換裝,接著趕緊推著沐沐帶安去上學。早餐來不及吃,我準備了一個蛋派跟香蕉給安,一 片土司給沐沐,讓他們在路上吃。

上學的路上,我會跟安玩拼字小遊戲,考考他是否記得昨天背的單字,果真早上學習效果佳,安都可以答對。

回到家後,九點多了,為自己煮了一杯拿鐵跟做了兩個花生吐司,並趁吃早餐時趕快處理愛家居賣場的事情。咖啡才喝了兩口,沐沐已經吵著不讓我工作,我只好起身做做家務事,吸地跟洗衣。

吸地我會用到Eureka手持小黃吸塵器及Dyson大台的吸塵器,雙管齊下才能吸得乾乾淨淨!這兩台吸力都非常強,缺點就是太重,還好我練就一雙鐵臂,還撐得過去。另外他們也太吵,沐沐一看到我拿吸塵器就躲得遠遠的。

沐沐早上有睡回籠覺的習慣,趕快把她哄睡,我才能做事。

準備兒子放學後的點心-白煮蛋。

將昨天的剩湯加了一球麵便是我的午餐。趕快回到書桌前繼續處理愛家居賣場事情或是寫寫文章。

驚天動地的哭聲,沐沐起床找媽媽。

撈一碗麵餵食。

切新鮮水果給女兒吃。
女兒吃完飯,開始玩。

陪媽媽洗衣服。

陪媽媽在後院曬衣服。

順便練習走路。

女兒一旁玩玩具。

我一旁上網工作。

給女兒看點幼兒教育DVD。

因為晚上會比較忙,所以我傍晚會先幫女兒洗澡。

女兒出浴。

女兒洗完澡後自己翻翻書。

整理賣場進貨。

摺前兩天洗好的衣服。

沐沐繼續看書。

早上到現在都沒時間收拾廚房,就可以凌亂成這樣。

趕緊先收拾廚房,晚上才好備晚餐。女兒在旁邊抱大腿哭著要抱。

泡奶,哄她小睡。

她竟然不睡,她玩冰箱磁鐵。

我繼續收拾廚房。

時間好快,忙著忙著已經下午四點了。

陪女兒上大號,順便清一下廁所。

跟遠在台灣的老公視訊。

要準備去接哥哥下課了,我正在擦防曬的時候,女兒把垃圾桶的垃圾都翻出來。

接哥哥下課途中,給哥哥的小點心。

出門接哥哥了。

這段路程要走17分鐘,走著走著,女兒也睡著了。
接到哥哥,一路上玩背單字遊戲及吃小點心。17分鐘的步程,兒子也不覺得累。

回到家給自己一杯冰涼的蔓越莓汁,喘口氣。

收早上曬的衣服。

看兒子打籃球。

美國下午五點,台灣早上九點,愛家居上班,趕緊先回覆重要信件。

有時還要安撫兒子的情緒。

給兒子看半小時的電視。

女兒午睡起床了,又哇哇哭找媽媽。
準備今日晚餐,老公不在家就簡單吃吧! 準備孩子最愛的玉米排骨湯+煎餃。

煮好一鍋清淡少鹽的排骨玉米湯,好適合給孩子喝。

幫兒子洗澡,女兒在旁邊看。

再來煎煎餃。女兒聞香而來,搬椅子想要吃。

女兒把我新買的鍋鏟都拿出來玩,孩子們也把家裡搞得亂七八糟。

晚餐煮好啦!! 開動!!

三個人坐在餐桌上好好享用晚餐。

哥哥時而會餵妹妹。

女兒吃飽飯,又換了一件衣服,開始繼續把家裡弄亂。

趕快趁他們玩的時候,洗個香噴噴的澡及擦好夜間保養品。

摺女兒剛曬好的衣服。

收拾晚餐殘局。

兒子上完大號後,幫他洗屁股。

趁機又煮了明天孩子們的早餐跟點心: 豆花。

只要我在廚房,女兒就要來抱大腿了。

煮好豆花,來陪孩子說故事了。





教兒子閱讀。

睡前牛奶。

一起刷牙。女兒會咬小牙刷刷牙。


哄睡、陪睡、看著他們天使般的臉蛋。

雖然自己也累到想睡了,還得起身整理房子。

已經晚上十點半。

上網回覆網友問題。

回覆到一半,兒子哭著起床,叫我陪他睡,於是我這次不得不睡了。

就這樣一天結束,身心也累了,秒睡。

什麼? 無聊? 請不要在我面前提到這兩個字,這階段的我完全不知道什麼叫"無聊"。




(請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團


Von Von Yardsale 二手衣物Yahoo賣場
4b695400-cc2f-4d10-b036-9a55a3812ac0.jpg

留言