跳到主要內容

2013舊金山春天生活隨記:十分平凡的幸福時光

 
寫文章需要孤單隔離,需要安靜沉思,需要很長的時間醞釀或神遊。我,兩個孩子的媽,真要空出的大半天寫文章,那可得天時地利人和才行,得剛好碰上那天家務清閒、工作可緩、沐沐睡意正濃,才能好整以暇地寫寫東西,寫到一半沐沐一起床,我還需即刻將文章存了檔回到現實,接著再回來續筆時已是數天之後了,原本想寫的感覺也不對,寫不出來,導致很多文章成了有頭無尾。

現今只能寫寫生活照片日記,至於那些抒發自己情感或己見的文章只能待娃兒們長大了再來補筆。

其實我可以沐沐入睡後深夜來伏案續筆,奈何我嗜睡如命,死不起身,周公招喚我一定準時赴約。即使有機會來個輾轉難眠之夜,我也只想賴在床上看書直到眼皮沉重昏昏入睡,因為我知道如果我睡前還在思考或工作,那夜一定失眠難枕。年輕時失眠熬夜可做很多事,隔天一樣精神振奮,但現在叫我這把年紀這款身體熬夜,隔天準是氣虛血虛什麼虛都來了,而且脾氣耐性都沒了,這對白天需要面對一大堆工作及家務事的我是萬萬不能挑戰!

目前我也只能隨想隨記,像是跟姊妹們聊天發發牢騷,說說生活中的小事,雖構不成文章,也希望你們喜歡聽,得到你們的共鳴。

這次想寫的,只想記錄兩段看起來十分平凡的時光,但我卻選擇深深刻印在心裡。

有兩天KJ出差沒回家,安德烈沒去上學,我單獨在家照顧兩個孩子。大家一定想『天哪! 一次帶兩個年幼又活力旺盛的孩子們在家,根本是殺戮戰場,四面楚歌! 』是的! 正就因為我知道戰場上的日子不好過,所以我的皮總是繃得特別緊。基本上要以完全地放棄自我享樂,以孩子為重心,一心做好全職保母角色。惟有抱著犧牲自己的前提,縱使真的身處在戰場,也不會落得人仰馬翻,兩敗俱傷!

確實那兩天全程狀況只能說又忙又累,實在不值得多言,可是往往只有在身心俱疲之後,特別容易在那背後感到閃閃發亮的幸福。


第一段,老公出差沒回家,我索性不下廚做晚餐,帶著兩個孩子散步去買披薩。大家一定搞不懂"買披薩"跟幸福有什麼相關聯?  "買披薩"或許真的沒什麼,但買披薩前,那兩個孩子在家已經失控,我鎮不住戰場,抓著兩個孩子往外衝,心想:『去買披薩吧!』家門一開,一陣春天的涼風吹來,澆息了戰火,一切變得雲淡風輕,買披薩突然就變得好幸福!


看安德烈那走跳的姿勢,就知道他有多 H A P P Y !

舊金山灣區的春季真的很美,當季百花隨處怒放,連樹梢都長滿了花朵,火熱的陽光把樹葉照得金黃閃閃,涼風吹起枝頭搖曳,樹影像是在跳舞,走出門,幾乎每家每戶門前都有春花可賞。

這家門前的花也開的太放肆了吧!走著走著,繞去公園,曬曬夕陽。
野花不輸家花,狂妄似地在春地生長。

最近愛上植栽的安德烈對花很有興趣。

也會用花朵來表達他對我的愛。

我把沐沐從手推車上抱下來坐在草地上,讓她好好親近這些花朵。

安德烈用帽子裝著剛剛摘下來的野花,像寶貝一樣地看著。

明明走路10分鐘就可以買到披薩,竟然被我們搞到一個小時才走到。

買完披薩,伴著落日我們一起回家。



第二段時光,那天,還是四月天的舊金山灣區,不知道熱個什麼勁,三個人下午待在家,內熱外燒,整個戰場又快燒起來。馬上想到前幾周剛買回來的塑膠小型泳池,我提議:『去後院游泳吧!』安德烈聽到游泳樂的狂叫,管他是小水池或是大臉盆,反正對他來說"有水就好"。我在車庫將打氣筒跟塑膠泳池接上,開始用盡吃奶的力量打氣,我努力拉上壓下才打了五分鐘便氣喘吁吁,且未見泳池有任何膨漲起來的樣子,好令人洩氣。

我本來想放棄,但安德烈自告奮勇要來一起打,看他比我還拼命的精神下,我也只好堅持。我們母子倆就相互輪流在彼此加油聲中,花了半個多小時完成了壯舉,成功打好一個小泳池。我們一身筋骨痠痛,滿身汗水,卻超有成就感的。立刻,我們歡欣鼓舞地一起拖著泳池到後院,拿起水管嘩啦啦嘩啦啦地將水把泳池灌滿,開始玩水囉! 我也泡了一盆溫水出來給沐沐一同玩樂。

看著兩個孩子撥著水花,笑得開懷,午後的溫度不再炙熱難熬,我難以形容此刻的美好,倒是想起上回在Peter Mayle寫的《山居歲月》裡看到一段文字

『夏天,熱浪兜頭襲來,這樣的午後就該下水游泳,躺在吊床上看一本不費腦筋的閒書。時光在幸福的氣氛中流逝,陽光是美妙的鎮定劑,活著是如此令人樂陶陶,其他什麼都不再重要,日子慢而悠長,簡直是靜止了。』



努力幫泳池打氣的安德烈,我跟妹妹在旁邊加油!!

知道打氣的難度囉!  我們心想如果爸爸現在在家有多好!!

夏天,來玩水吧!

我喜歡這樣靜靜地看著他們,享受著當媽的幸福!


 (請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。)

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團


Von Von Yardsale 二手衣物Yahoo賣場
4b695400-cc2f-4d10-b036-9a55a3812ac0.jpg


留言

  1. 這個月在家安胎休養的日子,幾乎就在妳的部落格中渡過了!
    妳的文字,妳對生活對家庭對周遭一切的愛,
    深深豐富了我的心!

    更激起我這位廚藝超差的老婆與媽媽,從新快樂開心的於廚房忙碌著。
    一切都因這而起,
    這裡的確已在神的恩典中,散發有形無形的影響力!

    回覆刪除
  2. 希望神聽到我的聲音給予你多點時間打出一篇篇生動有趣的文章,使更多
    人看到主的愛以文字圖片,彰顯在你清雅卻又忙碌的生活裡^^

    回覆刪除
  3. Von Von,

    今天想留言單純是為了感謝妳:妳的文
    字,真的如妳所期許的,像微風一樣舒
    服,溫暖人心。

    能夠在網路上免費享受閱讀的讀者是幸福
    的,文字的作者一定也樂於知道讀者因為
    閱讀了這些文字而"沾滿幸福"了吧?

    最近心理壓力大,心情一直處於低落狀
    態,到今天終於低到極點,於是決定到你
    這裡來聽音樂(我很愛現正播放這首,但
    我在網上只能找到另一個版本),因為找
    不到,只好自己學起來,萬一你之後換了
    音樂,可以唱給自己(和女兒)聽^^

    我有固定造訪的部落格,但都不常留言,之
    前(二年前?)曾在你這裡留言,問有關如
    何在混亂的育兒生活中仍能做好時間掌控
    (既做好家務,又能保持優雅的個人生活),
    你給了我一個簡單又實在的解答:行動,即
    使一天只能做一點點。

    是啊~行動真的是很多事情最終能成功的
    關鍵。

    謝謝你!

    回覆刪除

張貼留言