跳到主要內容

卡梅爾及蒙特利灣的小旅行(2)


我探訪世界許多城市鄉鎮,有些去了一次就讓人畢生難忘, 卡梅爾(Carmel)便是其一。當你愛上一個小鎮的時候,你就會想去了解她、研究她、甚至嚮往身在其境,when you fall in love with a country, just go and stay there, you will get more what you expected,  innumerable wonderful things will follow.....


當車緩緩駛進卡梅爾的海洋路(Ocean Ave),兩旁蒼樹濃蔭敝空,幽幽靜靜,人煙罕至,樹林間可見一間間可愛石造的矮房,像是踏進了夢裡才會出現的童話森林小徑,KJ 很緊張跟我不斷確認 :『我們是不是走錯路啦?!』我開了窗戶, 風輕輕柔柔地送來許多雀悅的芬芳氣息, 我說:『沒錯! 這裡就是我記憶中的卡梅爾!




卡梅爾可謂是 "藝術家殖民地",1906年舊金山大地震後,詩人George Sterling 帶領下,許多詩人、作家、藝術家湧進了這個美麗的小村莊-卡梅爾
這些窮困潦倒的藝術家在這裡被給予房子,他們從院子的土壤裡種起了花草果樹, 用土磚整修起美麗的外牆, 用他們的生活美學徹底地改造了這個小小的村莊!

卡梅爾依山傍水,它隱藏森林裡又可俯望白色沙灘,有絕佳的自然條件,據說裡有60%的房子是由藝術工作者所建造,一磚一瓦都是他們的豐美巧思,居民們也花了很多心力去保持居住環境的原始自然景色及生活型態,街道上看不到 Starbucks及麥當勞等速食店,這兒沒有街燈跟停車計時器,每間新房子都被規定需建造在已存在的樹林之中。

更有趣的是這裡的住家竟然都沒有門牌號碼,因為最早期的藝術家移民者他們來到這裡蓋好房子後,只給房子取了名字,而不是給一連串的數字,所以這裡郵差無法投遞信件,居民必須親自到郵局去領信才行,就這樣...郵局在這裡成了炊煙相望的近鄰相互噓寒問暖的好地方。

但說到沒門牌號碼及街燈,缺少這兩樣現代化設施對我們這些遠來的都市人,真的是個超級大麻煩,像我找了兩間有名的餐廳,google map 或導航只給我這樣的答案,
Demetra Cafe → South East corner of Ocean Avenue and Lincoln (沒了?!)
The Cottage Restaurant → Lincoln Ave, Between Ocean & 7th (沒了?!)
又加上它們餐廳的招牌都出奇的小跟不明顯 , 弄得我們在一條巷子中來來回回走N遍都找不到,最後耐著性子一間一間看才找到。

由於沒街燈的關係,晚上在這裡開車也要很小心,一片漆黑黑,車速要很慢很慢, 以免撞到迎面而來的行人。






也許就是少了門牌號碼,居民才有機會藉由到郵局取信之時,遇到街坊鄰居,相互問好;

也許就是少了路燈,天色漸黑之時,居民會趕緊提早回家與家人相聚取暖
也許就是少了便宜的速食店,大家只能每天在家中點起爐火,跟相愛的人在家的餐桌上一起用餐,傍晚時分, 屋子上的炊煙裊裊,家中的燈光顯得黃亮,四周看去才明瞭家的溫暖、鄰居的情誼才是這鄉鎮最可貴的地方!有時少了一些現代化的東西,生活竟可以變的如此美好。








這間位於 Ocean Ave. 上的Demetra Cafe 希臘餐廳,雖然餐廳很小很擁擠,但菜餚是出了名的美味,老闆是出了名的熱情!! 並被 TripAdvisor列為這裡最好吃的餐廳。一到門口就已經看到許多遊客在這裡討論這間餐廳, 好像成了非常知名的景點般,大家都得停在這裡說說笑笑來張照片才行。 今天中午剛好有人在這裡包場舉辦婚宴,更是熱鬧,許多賓客穿了民族風的希臘禮服洋裝來參與婚宴,沒想到在美國這何等遼闊的土地上,竟然還有人想來這幾米大的空間裡舉辦婚宴,也許新人們認為雖然這裡的裝潢、空間遠不及飯店闊麗豪華,但菜餚、熱情、服務卻會讓賓客永難忘懷吧!

KJ 鑽進人群裡問正在忙著招呼的老闆:『晚上還有位置嗎?』那位有著鷹勾鼻、希臘味頗重的老闆帶著非常戲劇化的口吻跟我們說:『真的非常抱歉,晚上訂位已經都滿了!』我們只好望店興歎...下次再來囉!






這間 Cottage of Sweets (糖果屋) 是卡梅爾歷史悠久的糖果店,裡頭有許多來自各世界各國的糖果,從各式各樣的巧克力、傳統的太妃糖到鮮豔的棒棒糖都有。


這兒甜氣逼人阿!!! 安德烈一進去就衝到這色彩繽紛的桿子前,選棒棒糖了!





卡梅爾曲徑通幽,真的很想每一條都用輕緩的步調走一遍,但看著天幕已漸暗、涼意漸增,我們還得帶著安德烈去Ocean Ave盡頭的海濱公園戲水,便放棄前身探訪更多更多躲在扶疏草木裡的美麗房子,快步走向那片淨美的白沙灘.....

我心想,如果有天我看破紅塵想與世隔絕,這裡可能是個藏身的好所在....(無理由多此一句,再寫廢話就多了! 停筆!!!) 待續.......



卡梅爾及蒙特利灣的小旅行(完結篇): https://vonvonathome.blogspot.com/2011/11/blog-post_15.html

卡梅爾及蒙特利灣的小旅行(3): https://vonvonathome.blogspot.com/2011/10/3.html

卡梅爾及蒙特利灣的小旅行(1):https://vonvonathome.blogspot.com/2011/09/1.html


尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團
Von Von Yardsale 二手衣物Yahoo賣場
4b695400-cc2f-4d10-b036-9a55a3812ac0.jpg



留言

  1. 享受您的文章but-von von 妳好像有點不一樣,不知女人的直覺是否猜對?(幸福洋溢)

    回覆刪除
  2. 嗯~真的不一樣了!
    看你的文章好些日子了,
    喜歡你分享的 人 事 物,
    謝謝你的分享,
    祝福你健康 平安 快樂 美麗.

    回覆刪除
  3. 當你喜歡一個地方、一部電影、一件事務確實會很想要了解、研究它
    這地方看來真的好特殊,沒有街燈、沒有門牌,我也好想身入其境,希望以
    後有機會,謝謝分享~推7

    回覆刪除
  4. 好可愛的糖果屋~
    他的屋頂好特別唷!
    謝謝分享!

    回覆刪除
  5. 真是個漂亮又特別的地方,好想去喔!!
    第一張照片的Von Von真的有點不一樣耶..還是照相角度的關係!!^^

    回覆刪除
  6. 推17
    不一樣的小鎮風光
    不一樣的視覺享受
    不一樣的人文風情
    不一樣的心靈饗宴

    回覆刪除
  7. Carmel也是我造訪後 就覺得畢生難忘~算來竟也過了16個年頭
    看到照片中熟悉的街景
    彷彿我又回到那年穿梭小鎮的午後
    那個與現在已不聯絡的好朋友一起漫步的夏日湧現

    謝謝你von von

    回覆刪除
  8. 好像歐洲小鎮的感覺哦!

    回覆刪除

張貼留言