冰島自駕環島之旅2週(前言+Day1-2南岸風光)

allmapnote1.jpg



冰島,這是一個我從未想過要來的北歐城市。 有天KJ說:「我報名了冰島的半馬,順便去環島兩週吧!」 KJ一個隨性「走吧!」的發號施令,我就必須㩗著兩小伴夫隨行,也要做好後續行程大部分的準備。 其實我本性很不太喜歡去那種連上妝都很顯得多餘(意指不用打扮太美)的觀光勝地,但KJ偏偏最愛帶我來這種地方。 經過幾天挑燈夜讀四五本中英文版有關冰島旅遊的書後,才慢慢地挑動我對冰島一探究竟的好奇心。

我重拾大學時代唸英國文學的毅力,讀著火山口、冰河、溫泉、地熱谷、瀑布、青苔、玄武岩、硫磺、熔岩、峽灣...那堆擠在字裡行間艱澀冷門又猶如象形文字的地質學英文單字。

有些人是這麼形容冰島的,它是一個最接近地球原貌的地方;ㄧ個荒涼空曠又高物價的地方;一個能讓心靈平和及感受孤寂感的地方;一個發出個聲音都覺得是噪音的地方。 書越是讀著,心神越是嚮往。

終於在那晚的夜晚從舊金山機場搭乘WOW冰島航空直飛冰島,跨夜八個半小時的飛行,有些疲憊。 午後兩點下了飛機,租車駛離首都後,一望無際的遼闊美景皆盡收眼簾,分分秒秒都沒停過,一路驚嘆,頓時忘卻疲憊。

冰島無瑕的美麗是無法用言語、相片、影片去捕捉的,原始大自然的鬼斧神工必需親臨現場才能懂。 如同村上春樹說的:「冰島的美,是實在無法收進相框的那種美。我們只能盡可能地花更長時間以自己的眼睛去眺望,並將那些刻進腦海裡。」 很高興KJ下起初下了這個來冰島跑半馬的決定,讓我有機會站在冰島眺望地球上最純淨、最原始的自然美景。

前面這一段,是我來到冰島後的第二天在路途上寫的,雖然才抵達第二天,我心中已經累積太多感動想抒發。我告訴自己縱使遊記再難寫,回到美國後,我一定要排除萬難將這次的冰島之行詳盡記錄下來。

終於,在席不暇暖的育兒生活中,我緩慢地、怡情地寫著我的冰島遊記,讓那些記憶紛紛逐一湧現。

day1map.jpg

旅遊時間: 2017/6/15~ 2017/6/27

冰島旅遊最佳時間是在6月~9月,可以看到冰島不同的風光面貌,更可以深入探險許多震攝人心的景點。

至於其他9~5月時間,冰島幾乎都是被大雪掩埋,很多地方都被封鎖,氣溫冷到只想躲在飯店裡,唯一好處就是能看極光。

旅遊天數: 14天13夜

個人覺得是不夠,最好再多個3-4天,因為有些景點風景宜人到真的多想停留兩天好好享受,但為了趕路只能匆匆一瞥。另外,因為天數不夠,我們捨棄了西北角的峽灣行程,聽朋友說雖然西北峽灣的路崎嶇難走,卻有著美不勝收的海岸風景,可說是冰島最美的地方。

旅遊團員: 兩大兩小(安德烈8歲、沐沐4歲)

旅遊團員建議是越多越好,兩到三個家庭一起出發可省下不少費用,比方合租一台RV或合住B&B。

旅遊花費: 約1-2萬美金

冰島是全世界國民所得最高的地方之一,當然物價消費也是最高的地方,與瑞士的當地物價差不多,是美國消費的2~3倍(約台灣的4~5倍)。很多美國人來到冰島消費大喊吃不消,台灣人來後都說只能吃土。到底有多貴?! 村上春樹說;『看到帳單心臟會跳。』 
房間(含衛浴)住宿費 一晚平均 300-400美金(加床費80美金)
租車費一天平均150美金(地圖50美金)
泡溫泉基本費一人100美金
參加深入探險旅遊(如冰洞、冰原或火山)一人約200美金
 一個漢堡40美金、一根玉米9美金、一杯羊肉湯17美金
基本上來到這裡,回憶最深的除了美景外就是帳單上的數字了。

還是有盡量將旅遊花費壓低的方式,比方不要進餐館、不要買紀念品、合租房間, 如果想要省到極致,可以大膽嘗試騎腳踏車、租帳篷的克難式旅遊。

旅遊規劃:

很多人冰島環島旅遊都會從金圈區開始,然後順時針環島,而我們是逆時針環島,最後才回到金圈區。不管是順時針還是逆時針,我認為應該是差別不大。

Day1-2 南岸風光 → Day3 冰川區(參加冰川遊湖行程) → Day4 東部峽灣風情 → Day5-6 Mývatn米湖區 → Day7 冰島第二大城Akureyri(阿庫瑞里) → Day8 蠻荒西部 → Day9 冰島第二大冰原Langjokull Glacier(參加冰洞探險行程) → Day10 首都Reykjavík(雷克亞維克)一日遊  → Day11-12 金圈之旅 →Day13-14 漫遊首都



iceland003.jpg

【行前準備及啟程】

『我們要去Iceland囉! 』孩子在出發前幾天非常期待,經常嘴裡冒出這句話,幾乎孩子的同學及老師都知道我們即將前往Iceland旅遊,大家一聽到Iceland都讚嘆不已,畢竟那是一個對大多數人來說非常陌生又充滿好奇的冰封世界,能有機會去一趟真的是一件太酷的事情了。

為了讓孩子了解Iceland,有時間我會大約跟他們講述一下冰島的地理位置及樣貌,讓他們知道這趟旅程會把我們帶去地球最原始的角落,處處佈滿著大自然的驚喜,有冰川、有火山、有瀑布、有溫泉以及綿延不絕的青苔綠地。八歲的兒子聽得如癡如醉,也會把我講的轉述給同學老師聽。至於我那四歲女兒充滿想像的小腦袋裡頭,可能還以為全家即將要前往外太空探險。

身為私人秘書我除了規劃旅遊行程、訂好住宿旅館外,還必須購買好全家大小的防水防寒裝備,包含了外套、褲子、手套、靴子、背包等(全都是要防水防寒等級)。這全身上下齊全的裝備好似要去經歷一場大雪暴雨般的考驗,令人著實興奮。

iceland005.jpg
出發當天下午,一切喜歡從簡的KJ吩咐我行李必須精簡再精簡,但未雨綢繆的我還是免不了無法達到他那所謂"精簡"的程度,更何況孩子吵著連毯子跟娃娃都要帶著。我已盡我所能將所有家當塞進2個28吋大的行李箱,每個人身上的背包也被塞到拉鍊快關不起來的程度。

出門前一刻,看著孩子們小小的身軀,揹著快爆開的大背包,背包上還硬綁著厚雪衣,腳穿大雪靴,那模樣像是兩個小小獨立的背包客要上山下海去冒險囉! 兄妹倆不嫌背包重,反而笑得開心,舉起步伐咚咚咚,並興奮呼喊著:『Go Go! Iceland! Go Go! Iceland!』

我們在舊金山已經經歷了好長時間的寒冬,好不容易要可以享受夏季的暖陽時,我們卻往一個更寒冷的世界飛去。

2017icelandday1_001.jpg

【廉價航空真的那麼廉價嗎?】

為了不讓旅行時間浪費在轉機上,我們搭乘的是WOW冰島的廉價航空,因為它是唯一可直航抵達的飛機。

由於我們住在舊金山,經常搭長榮回台灣的關係,孩子們已經被長榮航空高規格乘客待遇寵壞,孩子以為這次的飛行,可以吃好吃的飛機餐、無限制地看電影及打電動來消磨時間,萬萬沒想到卻是上了一台沒提供餐點、沒螢幕的、位子窄小的簡陋飛機。活在高科技時代的孩子們當踏上WOW廉價冰島航空飛機時,像是瞬間穿越時空了前往史前時代,大喊不可思議。

廉價航空,大家或許會馬上想到票價便宜,確實列在網路上的票價價格低到會讓人乍舌,有種反正那麼便宜就飛去看看也好的心態。事實上,那網路列出的最低票價是不包含行李運載費及餐費,而且還給你一個極差的位子,不能選位。若是全家旅遊,會被莫名其妙被分配分開坐。要選位請加價。位子像去看演唱會一樣,有不同價格,若是要前面兩排總統座椅區形同搖滾區(可以往後傾斜45度角,有扶手靠,但沒有任何影音裝備) 大約要加價250美金不等。飛機上供餐要加費,所以我們已經自備三明治、洋芋片及水。

KJ對於飛行舒適度是很在意的,所以他選了第三排的位置,沒有搖滾區至少也要有個貴賓區,沒想到那位子硬到像在坐冷板凳,KJ的長腳整個卡在裏頭,靠背竟然只能手動傾斜15度,全家四人擠在窄小的位子裡動彈不得,我不禁好奇:『我們加了那麼多錢坐貴賓區都這麼困窘了,那後面看台區到底是什麼樣的狀況?!』

我們起飛時間是深夜十二點,孩子吃完東西、看看書也睏了,全家昏昏沉沉東倒西歪在硬板凳上睡去,睡眠中的八個半小時其實很快,一睜眼便抵達冰島!


【抵達冰島國際機場】

2017icelandday1_003.jpg
我們約下午兩點抵達抵達冰島凱夫拉維克(Keflavik) 機場。

每回旅遊一到從未探訪過的新機場,總是充滿新鮮感,不會急急忙忙拉著行李箱出境,我們會東看西瞧的,先透由機場來認識冰島。

凱夫拉維克 (KEF) 機場,來來去去的遊客大部分以歐洲人為主,顯少亞洲面孔,室內候機區有著極簡俐落的線條,充滿設計感,清新白色主體點綴著木頭及青草綠的大自然元素,大片藝術玻璃天窗灑進溫和的日光,一派的北歐極簡現代風格。

『剛剛那個飛機上的椅子怎麼那麼難睡!睡得好累阿!』沐沐抱怨。

2017icelandday1_006.jpg
機場內的美食街明亮乾淨,數間店家提供了各式餐點。由於剛剛我們經歷了一段非常克難的長途飛行,不遲疑地先在美食區找了位子坐下來先吃披薩喝果汁。等恢復元氣、振奮精神後,再踏出機場,往未知的冰島世界馳奔而去。

2017icelandday1_007.jpg
我們依照機場的標示搭乘機場巴士去租車公司,領我們預先預定好的車子。

租車事宜是由KJ處理,所以我了解不多,只知道在冰島內陸部分路面顛簸,所以建議租四輪傳動的車子,再來就是這裡租車貴到不行,光是租車12天,就要兩千多美金。KJ選擇了一台適合上山下海Land Rover ®Discovery休旅車載著一家人探險囉!
2017icelandday1_008.jpg
第一站,當然是去當地超市解決民生問題。

在冰島每處城鎮都有一定的距離,有些城鎮很荒涼,即使有小超商或小餐館,商品販售的價格卻貴到讓人不敢領教。所以在大城鎮時記得要去一趟大型連鎖超市補貨,備好糧食、水果及水。

冰島有三大連鎖超市Bónus(小豬超市)、Krónan(檸檬超市)和Nettó。遊客們最愛補貨的超市便是Bónus (小豬超市),會叫小豬超市是因為它的招牌就是一隻粉紅色小豬。


Day1-2  南岸風光
Day1行程:Keflavik機場→ Reykjadalur Hot Spring Thermal(野溪溫泉)→ 晚餐Rauða Húsið Restaurant(小紅蝦餐廳)→夜宿Hellishólar Cottage
全車程:共2小時45分

【多變的路況】

車子油門一踩,走到一號公路,往南出發。

一號公路是冰島最現代化的公路,所謂的現代化意指"有鋪柏油",只要一離開一號公路,你就不確定會不會繼續開在柏油路上了,幸運時是砂礫路或黃砂路,不幸運時便是泥濘路或是根本沒有路,只要是公路號碼越大越是蠻荒難行,越是GPS定位不到的地方。

2017icelandday1_011.jpg

2017icelandday1_012.jpg
不知道是不是初來乍到太過興奮的關係,沿路看到只要是一望無際的草皮就哇~哇~哇地大叫,好像這輩子沒看過草皮一樣,動不動就野放孩子、停車拍照,拍了一大堆類似前兩張的照片,浪費了許多大好白日的旅遊時光。

來冰島切記一開始不要沿途拚命下車拍照,因為在你駛離機場之後 ,你會發現起初所遇過的風景根本只是暖身,小菜一碟。當你離開文明越遠時,沿途眼簾的風景才是越加震撼人心 。

2017icelandday1_021.jpg

【Day1 第一站:免費泡的大自然野溪溫泉】

經過一小時又十五分鐘的車程,我們到了第一個冰島景點Reykjadalur Hot Spring Thermal(野溪溫泉)。

從遠遠地開過來時,就可以在遠方看到煙硝四起的景象,原來是一條熱滾滾的溫泉溪所散發出來的地熱。這裡的泉水很多處都超過百度,走在溪旁時,要特別小心,除了不要傻傻地去試水溫外,也不要誤跌入地上冒出蒸氣的小洞井。

聞著硫磺味走著走著,那周遭景色是有那麼點像小時候經常造訪的北投地熱谷及陽明山溫泉區,不同的是旅客少了許多,視野也寬闊了許多。

原本我們計畫要帶著泳衣走到山谷裡泡溫泉的,但是也不知道要步行多遠? 又加上先前路上浪費太多時間在拍照,接著還要趕著到下個地點吃晚餐,只好放棄泡溫泉。如果你有來到野溪溫泉這裡,建議試著走進山谷裡泡溫泉,因為是免費的。在冰島大部分泡溫泉都要收費,有的甚至動輒上百美金,有免費溫泉可泡的話,機不可失唷!

 整趟溫泉野溪山谷健行下來要花不少時間,真的要住在冰島這裡數個月,且不能帶著年幼孩子,才能好好走一回。

2017icelandday1_014.jpg

2017icelandday1_015.jpg

2017icelandday1_018.jpg

2017icelandday1_020.jpg

2017icelandday1_022.jpg

許多遊客都會走進野溪山谷裡泡免費大自然溫泉(網路截圖)。

【Day1 第二站:品嚐小紅蝦餐廳的龍蝦湯】

天色雖然還是明亮如正午,其實已經是晚上八點了,我們趕緊開車前往一處海港邊叫做Eyrarbakki小漁村,尋覓一間遊客必吃的Rauða Húsið Restaurant(小紅蝦餐廳)吃晚餐。

Rauða Húsið Restaurant(小紅蝦餐廳)外觀看來像是漁村裡的高級餐廳。 

年代已久的室內裝潢,仍舊散發著高雅的用餐氣氛。

忘記是在書上、網路還是旅遊節目中有推薦這間餐廳裡的龍蝦湯必喝(照片最上面那盤)。但一進餐廳看到菜單上的價位 ,真的是捏了把冷汗,最後點只敢點兩份主食加龍蝦湯,吃不飽價也要150美金。至於龍蝦湯好不好喝? 見仁見智,但湯裡面只有吃到一隻小龍蝦的份量。如果是一家四口旅遊有CP值考量的話,可以不用特意走進來了

為什麼這裡餐廳或食物會這麼昂貴? 
主要是因為受冰島天氣影響,大部分農作物是無法種植的食材仰賴進口,以至菜單上的數字讓人怵目驚心

2017icelandday1_024.jpg
才開了兩個小時的車,車已經髒成這樣了,可想像我們沿路經歷了什麼路段

【Day1 第三站:夜宿獨棟小木屋 Hellishólar Cottage

2017icelandday1_033.jpg
晚上十點多,終於抵達今晚住宿的小木屋- Hellisholar Cottage

數十間小屋坐落在一大片遼闊無邊的草坪上空氣冰涼如水,無人無影極其安靜。除了明亮的天空外,周邊的一切都告訴我們已經夜深,該睡了

2017icelandday1_034.jpg

請尊重部落格作家的文章版權,如果有要轉載者,請註明出處,切勿抄襲盜用。 

歡迎加入Von Von 育兒生活日記FB粉絲團

0 意見